beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Корпоративный российский ВУЗ

В новом здании Технического университета Уральской горно-металлургической компании (УГМК) прошли первые занятия. Это первый на Урале корпоративный университет, который будет не только вести переподготовку своих сотрудников, но и участвовать в обучении студентов вузов и технических колледжей. Подобными учебными заведениями хотели бы обзавестись многие предприятия и корпорации, но до сих пор их сдерживал прежний закон «Об образовании», позволявший открывать совместно с вузами базовые кафедры только при научных учреждениях. Теперь взаимные интересы вузов и промышленников по идее могут быть реализованы в полной мере....
...В частности, это интересует и ОАО «ОАК», которое тоже намерено вскоре открыть свой специализированный вуз.


Новое здание может принять до 800 слушателей. Здесь размещены 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, столовая, электронная библиотека. Университет оснащен средствами видеоконференц-связи, документ-камерами, многочисленными интерактивными досками, проекторами и т. д.

На начальном этапе здесь планируется готовить персонал для УГМК, а в дальнейшем предполагается сотрудничество и с другими компаниями. Сейчас ведутся переговоры с «Уральскими локомотивами»  (группа «Синара») и энергетическими компаниями.

Первый в мире корпоративный университет создала компания McDonalds. В России корпоративные университеты имеют несколько компаний, в том числе Сбербанк,«Газпром», «Северсталь» и другие. Но они в основном занимаются повышением квалификации своих сотрудников и за плату – сотрудников своих партнеров. Исключение составляет разве что Корпоративный университет «Норильский никель».

«У нас есть лицензия университета, и по нескольким специальностям мы готовим бывших выпускников школ, и не только с дипломами о высшем образовании, – сообщил "Эксперту Online" Константин Горбунов, ректор НОУ «Корпоративный университет "Норильский никель". – Но мы не заменяем гособразование, а дополнительно решаем кадровую необходимость для предприятия, обучая бесплатно так называемых целевиков. Для остальных обучение платное».

По сути, это первая легитимная «ласточка», которая появилась благодаря новому закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября. По прежнему закону компании не позволили бы совместно с вузом обучать студентов на своей производственной площадке. Ранее создавать базовые кафедры, а тем более системно обучать студентов вузов можно было только на базе научных организаций, в крайнем случае, научно-производственных.

http://expert.ru/2013/09/11/s-pritselom-na-proizvodstvo/

Это новая тенденция в российском образовании.
Для родного днепропетровского Металла это, увы, совсем не радостный звонок. Называя вещи своими именами - скоро на постсоветском пространстве произойдет трансформация образовательных технологий. Корпоративный ВУЗ будет давать выпускников, остро необходимых именно на производстве - под нужды промышленности будет заточено все. Техникум, скажут многие. Да, он.
Но!
- кадры будут свои. Проверенные, понятные. К чему люди со стороны? Значит, "стандартные" ВУЗы начнут серьезно проигрывать в конкурентной борьбе - их выпускники не смогут настолько хорошо делать карьеру в корпорациях;
- связка с производством - максимальная именно для этих ВУЗов. Самим фактом существования они обязаны предприятию.

Tags: Будущее, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment