Оплата требовательности

Когда рядом почти начинается драка или ограбление или что-то иное - полукриминальное или откровенно уже уголовное - а толпа стоит вокруг и делает вид, что её нет, в этой толпе неизменно кто-то произносит затертую фразу, мол, мужиков нету.
Был бы мужик - он бы да, кому надо в зубы двинул.
Мужская половина толпы старательно смотрит в асфальт.
Нет, бывает, что и в драку лезут. Если с прекрасным полом какая беда - помогают на порядок активнее. Ребенок так вообще.
Но синдром такой есть...
Почему?
Общество, требуя от мужиков храбрости, не желает её обеспечивать.
Это как?
Поставить любую из возмущающихся теток -  на должность самого мелкого начальника. Чтобы в подчинении человек пять-шесть. И еще норма выработки над головой.
Вот приходит она на работу - и её говорят, что Иванов не вышел. К концу дня выясняется, что он в отделении, там разбираются.
Проходит еще три-четыре дня, Иванов идет на работу - хоп, а его место уж занято. Он уволен.
- Я человеку жизнь спасал, в драку полез, вот, нет на мне ни судимостей, ничего такого. Менты спасибо сказали (когда разобрались).
- Ну и дурак, что полез! - рявкнет ему в глаза та же самая тетка, - Дураки нам тут не нужны. Пшел вон!!

Попробуем составить простейший график неприятностей, которые могут быть у человека, который полез куда-нибудь:
- 3-4 часа разбирательств. Хорошо, если позвонит семье, если нет - скандал;
- отсутствие один-два дня - выговор/штраф/тяжелый скандал;
- отсутствие на 15 суток (случай. когда не совсем разобрались, но человек еще легко отделался) - почти наверняка увольнение.

"Это не оправдание" - фраза, которую можно применить по всякому случаю. Да, не оправдание. И "если что" я сам бы повел себя осторожно - последний раз, когда видел что-то похожее, заорал, замахал руками, но там драка и так бы кончилась. Продолжись она - на телефон бы сфотографировал, дальше бы орал, внимание привлекал. Сам бы полез?
Не знаю.
Это хорошо - кстати, конкретный пример в пользу милиции, то они тебя не прихватывали.

Просто давеча слышал описание случая "вступания" - человек хотел продать старенький домик в пригороде, договорился, все устраивало, но исчез на сутки. Потенциальный покупатель занервничал, все сорвалось.
За достоверность не поручусь, да и не так часто у нас люди недвижимость продают. Но эффект такой возможен...

Edited at 2013-09-13 11:30 am (UTC)
Просто ментов я указал как один из вариантов. Не самый, кстати, плохой.
А если травма - хотя бы несколько дней отлежаться дома надо?
По закону уволить не могут, но уволить - могут.
Не в тему, но вспомнилось.

Однажды, шёл с маленьким ребёнком на руках, а тротуар перекрыли двое дерущихся. Попросил их: "Разрешите пройти", - они расступились пропустили и продолжили мутузить друг друга.

В 2004 поругались с другом из-за майдана, шёл в полной отключке вечером мимо троих шкетов и даже не задумался, а кого же они молча ждут. Переломали мне рёбра. С дуру обратился в травмпункт, они сообщили ментам. С ментами общаться отказался, т.к. ничего не успел рассмотреть. Менты обещали доставить в наручниках в ментовку. Это о ментах.

Хотя кричать "Атас, менты" в таких случаях как у вас иногда помогает. И никогда не надо кричать помогите, рекомендуют лучше кричать "пожар", тогда другая подпрограмма включается;-))