О трофеях

Давеча по украинскому 5 каналу и в паре сетевых источников промелькнуло дивное словосочетание: "Российские войска грабят грузинские военные базы".

Причем на замечание - дескать, это называется взятием трофеев - народ совершенно не реагировал.

Хотелось бы внести ясность. Грабеж - это когда вооруженные (или явно превосходящие силой) люди нагло отбирают имущество у беззащитных мирных граждан. Идет такой гражданин поздним вечером через переулок, а ему кастетом по зубам, и кошелек из кармана. Это - грабеж.
Но когда две вооруженные силы встречаются с явным намерением дать друг другу по рогам, то изъятие военного имущества побежденной стороны - это всегда взятие трофеев.
В случае грабежа стороны находятся в одном юридическом поле, которое нарушает грабитель. В случае вооруженного столкновения - каждая сторона несет своё правовое поле на острие штыка.
У вас тупой штык? Не взыщите:)

В дополнение можно привети "учебный пример". Представим себе, что банда неизвестных ограбила военно-морские силы некоей страны и все боевые корабли уведены в неизвестном направлении... Конечно, адмирал флота может подать в суд, потребовать от прокураторы возбудить уголовное дело и т.п. Но это уже будет другой адмирал, а тот, который допустил ограбление - должен быть утоплен в сортире:(

Поэтому, когда армия государства "Х" забирает имущество с военных баз страны "У" - это всегда взятие трофеев. Для окончательно пояснения: см. фильм "Жмурки" - "Кто сказал, что вас подставили!? Вас кинули!! Кинули!!!"
Сразу видно, что ты юрист с опытом работы в суде. Слово "война" не использовалось - а ты уже не только употребил этот термин, но и вдруг чудесным образом (политико-агитационным) отделил якобы причину этого конфликта, от якобы повода.
Будь ты "независимый юрист" - сказал бы, что поскольку войну официально не объявляли, то и войной это считать нельзя:), но поскольку ты еще и явно поддержитваешь одну сторону в конфликте, то умозаключения строятся по принципу "как бы больнее укусить".
Тов. Рыбачко - умозаключения по "причине-поводу" мне не то чтобы непонятно, но неприятно. Ты отрицаешь намерения грузин обеспечить мононациональность Южной Осетии? Если нет, то зачем такой тон?
Неужели войну нельзя вести, имея вполне благородные намерения (22 июня?)
Кстати, прочти свежий эксперт.юа - там отличная статья "Не участвовали, но проиграли". Поучительный, я тебе доложу, текст.

Тон задал ты, и нафлудил куда больше моего.
Термин "трофей" не может быть применим к миротворческой операции. И всё, что я хотел сказать. Ты же приплёл мне уже кучу достоинств, особенно поддержку кого бы то ни было в конфликте:(
Скажи, я переходил на личности?
Почему термин "трофей" не может быть применен к миротворческой операции? Если речь идет не о предметах быта, и не о чисто гражданском оборудовании (электрогенераторах, к примеру), а прямо говорится об оружии - то что еще должны увозить с подконтрольной территории войска в ходе миротворческой операции????
Представь себе обратную картину: пришли они к Гори, смотрят - арсеналы целёхоньки, танки стоят рядами, при том, что г-н Саакашвили своих воинственных намерений ничуть не оставил. Так что - оставлять это всё на месте, чтобы завтра тебя из этого же оружия и грохнули? Тогда это не миротворческая операция, а мазохизм. Или бедлам, характерный для конца 80-х и всех 90-х.
Взятое с боем оружие - это результат солдатского труда. Трофей.
А что до "поддержки одной из сторон" - вспомни последнее заседание Демосферы. Сам требовал молчать о политике, но сам же и заговорил. О чём именно заговорил? Как?
О беспечности российских военных, не прикрывших штабную коллону 58-ой армии. Где здесь поддержка какой-либо из сторон, кроме пожелания к военным быть бдительнее, чтобы не убивали гражданских журналистов, находящихся под их защитой?
(Anonymous)
Сказал бы тогда, как сейчас написал - вопросов было бы на два порядка меньше