О трофеях

Давеча по украинскому 5 каналу и в паре сетевых источников промелькнуло дивное словосочетание: "Российские войска грабят грузинские военные базы".

Причем на замечание - дескать, это называется взятием трофеев - народ совершенно не реагировал.

Хотелось бы внести ясность. Грабеж - это когда вооруженные (или явно превосходящие силой) люди нагло отбирают имущество у беззащитных мирных граждан. Идет такой гражданин поздним вечером через переулок, а ему кастетом по зубам, и кошелек из кармана. Это - грабеж.
Но когда две вооруженные силы встречаются с явным намерением дать друг другу по рогам, то изъятие военного имущества побежденной стороны - это всегда взятие трофеев.
В случае грабежа стороны находятся в одном юридическом поле, которое нарушает грабитель. В случае вооруженного столкновения - каждая сторона несет своё правовое поле на острие штыка.
У вас тупой штык? Не взыщите:)

В дополнение можно привети "учебный пример". Представим себе, что банда неизвестных ограбила военно-морские силы некоей страны и все боевые корабли уведены в неизвестном направлении... Конечно, адмирал флота может подать в суд, потребовать от прокураторы возбудить уголовное дело и т.п. Но это уже будет другой адмирал, а тот, который допустил ограбление - должен быть утоплен в сортире:(

Поэтому, когда армия государства "Х" забирает имущество с военных баз страны "У" - это всегда взятие трофеев. Для окончательно пояснения: см. фильм "Жмурки" - "Кто сказал, что вас подставили!? Вас кинули!! Кинули!!!"
Тон задал ты, и нафлудил куда больше моего.
Термин "трофей" не может быть применим к миротворческой операции. И всё, что я хотел сказать. Ты же приплёл мне уже кучу достоинств, особенно поддержку кого бы то ни было в конфликте:(
Скажи, я переходил на личности?
Почему термин "трофей" не может быть применен к миротворческой операции? Если речь идет не о предметах быта, и не о чисто гражданском оборудовании (электрогенераторах, к примеру), а прямо говорится об оружии - то что еще должны увозить с подконтрольной территории войска в ходе миротворческой операции????
Представь себе обратную картину: пришли они к Гори, смотрят - арсеналы целёхоньки, танки стоят рядами, при том, что г-н Саакашвили своих воинственных намерений ничуть не оставил. Так что - оставлять это всё на месте, чтобы завтра тебя из этого же оружия и грохнули? Тогда это не миротворческая операция, а мазохизм. Или бедлам, характерный для конца 80-х и всех 90-х.
Взятое с боем оружие - это результат солдатского труда. Трофей.
А что до "поддержки одной из сторон" - вспомни последнее заседание Демосферы. Сам требовал молчать о политике, но сам же и заговорил. О чём именно заговорил? Как?
О беспечности российских военных, не прикрывших штабную коллону 58-ой армии. Где здесь поддержка какой-либо из сторон, кроме пожелания к военным быть бдительнее, чтобы не убивали гражданских журналистов, находящихся под их защитой?
(Anonymous)
Сказал бы тогда, как сейчас написал - вопросов было бы на два порядка меньше