beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Киевские аналитики начинают что-то подозревать...

Достаточно характерная статья Ю. Романенко в "Хвиле"

"А что такое современная колония?

«Современные колонии — это страны, которые специализируются на невыгодной торговле, на экспорте сырьевых товаров и импорте высокотехнологичных продуктов, будь то промышленные товары или услуги наукоемкого сектора», — говорит Райнерт.

Он рассматривает глобальную экономику как пирамиду, «где те, кто постоянно инвестируют в инновации постоянно остаются на пике благосостояния. Дело явно не в эффективности труда, поскольку даже самый умелый дворник в развивающейся стране зарабатывает меньше, чем юрист средней руки в Швеции, даже меньше, чем любой шведский дворник».


Что все вышеуказанное означает для Украины:

а) В АПК сегодня занято мало людей и будет занято еще меньше из-за применения новых технологий, которые минимизируют значение человеческого фактора. Это хорошо видно на примере Виннитчины. Там, где раньше в аграрных хозяйствах работало 12 тыс. человек, сегодня хватает 800 при увеличении производительности. Картина маслом, как говорится.

б) Как говорилось выше, сельское хозяйство очень зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке, которая формируется сложными факторами, начиная от климатических условий и заканчивая политической нестабильностью в потребляющих регионах. Как следствие, мы будем иметь значительные колебания в доходах, которые к тому же будут выводится олигархами в оффшоры.

в) Остановка Фирташем химических производств и проблемы с металлургией обозначают печальную тенденцию — постепенно у нас все меньше кластеров, где мы конкурентноспособны на внешнем и внутреннем рынке. Со всеми вытекающими для занятости последствиями. Как следствие, еще больше вырастет давление на рынок труда.

г) Интенсификация отношений с Китаем знаковая тем, что Киев действительно пытается найти палочку-выручалочку, пытаясь расширить выйти за рамки зависимостей от пары Запад-Россия . КНР такой палочкой-выручалочкой может стать объективно, потому что ей а) нужна еда б) рынок сбыта, который наши олигархи открывают, чтобы получить доступ на самый крупный потребительский рынок в мире. Следствие этого - гарантии поставок для украинских агроходингов, дальнейшее убивание нашей промышленности вследствие условий Китая, который требует открываться для продажи своих товаров по связанным кредитам. Кроме того, Китай навязывает участие своей рабочей силы при реализации крупных инфраструктурных объектов за рубежом.

Средне и долгосрочные следствия:

а) мы получаем меньший экономический пирог, латифундизацию экономики.

б) избыток рабочей силы, которая зажата кризисами на рынке ЕС и России

в) давление европейских игроков, которые будут добивать внутреннюю переработку еды. Олигархам потеря этого рынка будет компенсирована возможным укреплением поставок пищевого сырья в Китай и Европу. То есть, они получают гарантированный спрос на сырье в обмен на потерю части пищевой переработки внутри Украины. Этим можно пожертвовать учитывая малую емкость рынка Украины.

г) Европейцы и прочие транснациональные игроки через открытие рынка земли подомнут под себя украинские агрохолдинги. По-сути, создание полноценного рынка земли выступает для внешних кредиторов Украины как инструмент перестраховки, на случай дефолта украинского государства. Тогда за долги можно будет изъять реальные активы, в первую очередь, землю как самый главный актив Украины.

г) Вытекающий отсюда конфликт между интересами латифундистами и звереющим населением, оставшегося без работы и, как следствие, без средств к существованию.

д) Социальный конфликт, революция, бунт, волнения. Профит победителю. Внутреннему или внешнему."http://hvylya.org/analytics/economics/budem-agroelfami-yanukovich-vzyal-kurs-na-agrarnuyu-oligopoliyu.html

Да, вполне адекватная статья. На фоне общих рассуждений того же Романенко о цивилизационном выборе, о всех недостатках России, и даже на фоне альтернатив, рассмотренных в данной статье - поставить АЭС на берегу моря, опреснять воду и обеспечить Украине через современные системы орошения просто замечательный полив и высокотехнологичное сельское хозяйство (хотя чем ему не хватает уже существующих АЭС и водохранилищ - мне не очень понятно...).
Состояние будущей латифундии становится видимым очень многим.
И уменькие аналитики вдруг осознают, что в светлое будущее - виршеплетом при латифундисте - возьмут ведь избранных. Только тех, кто умеет "артистично улыбаться уголком рта".  Пусть они, которые поют сладкие песни про Европу, самые умные и пройдошливые, но хотя бы формально надо застраховаться. Написав сто стаей в пользу ЕС, рассказать в парочке - какой кирдык нас ожидает.
Но с аналитиков, по гамбургскому счету, спрос маленький. Как с любых пропагандистов.
А вот средний бизнес - он должен задуматься очень серьезно.
Поясню самыми простыми словами - олигархи предают ту промышленность, которая сделала их миллиардерами. Все те фабрики и заводы, продукция которых много лет была товаром, теперь просто груда металлолома и строительного мусора. В их глазах. Они сливают в унитаз урбанизацию Украины и вообще население. При этом средний бизнес, у которого все в обороте, а денег на "хатку в Швейцарии" пока  нет - оказывает в тотальном пролете. Силы потрачены, команда создана, система налажена, а вот все. Хана, ребята. Внутренний рынок серьезно не для вас. И внешний практически тоже. счастливчики будут, но очень, очень мало.
Если повторить стратегию олигархов, вывести сколько-то сотен тысяч евриков (тут конкретные суммы, конечно, разнятся), и превратиться из бизнесмена в просто умеренно состоятельного человека - пока внезапный прикол с евро (а он будет внезапным для всех, кто вложился в евро...) не обнулит сбережения.
Вот им пора задуматься.
Завтра будет поздно...
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment