beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

4-dimensional technologies

Оригинал взят у koloro в 4-dimensional technologies
В то время, как мы предоставляем услуги по 3D-моделированию и печати, ученые-изобретатели активно проводят испытания по внедрению в производственные процессы  технологий 4D. Технологий, объединяющих в себе нано-разработки, инженерные технологии и различные методики программирования.

Такие технологии позволяют ОБЪЕКТАМ из специально физически и биологических запрограммированных материалов ФОРМИРОВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, сразу после дачи им соответствующей команды. Или же - после погружения материала, запрограммированого на создание определенного объекта, в нужную среду, например, в воду. Фантастика рядом!

///
Примечание уже от меня: эффект довольно старый - еще сплавы с эффектом памяти претендуют на что-то похожее. И старик Лем описывал гмазь, из которой выдували дома в период метеоритных дождей.
Пока - игрушка.
Но чем больше программ удастся заложить в прототип, чем больше будет выбор характеристик у материала с эффектом памяти и самоформирования - тем шире возможности.
Имхо, будущее материалообработки и приборостроения - вовсе не за одной единственной технологией - сборкой, 3Д или же 4Д. А за их сочетанием. Особо точные/прочные детали машины производятся на фабриках, "оболочку" можно сварганить в ближайшей мастерской, а дизайн салона меняется сам по себе в зависимости от условий...
И вот тут мы упираемся в чрезвычайно интересные социальные эффекты. Какой должна быть индустрия, в которой не просто возникнет новое равновесие сборки местной и сборки фабричной, но в которой почти каждый день будут внедряться новые материалы? "Маленькие мастерские" - не предлагать ;)
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments