beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Майор

1381604335_1381590217_mayor
Голая, без ничего, совесть - плохое подспорье в борьбе с тотальной коррупцией.
Это раскаявшийся Б. Уиллис может доставить свидетеля в суд и сам дать показания против всех своих коллег. Голливуд - и, думается мне, в самих Штатах это воспринимается как "голливуд"
Здесь история проще.
Майора подняли ни свет ни заря - жена рожает. Ехать в другой город, где она была на сохранении. По дороге, на трассе, сбивает ребенка - насмерть.
Дальше начинается ход механизма "отмазывания".
Матери между прочим дают немного выпить - для успокоения нервов. Потом берут у неё кровь. Потом начинают уже в кабинете следователя давить, чтобы признала свою вину. Тут же и муж - достается мужу. Она все подписывает.
Четверть часа спустя муж на проходной участка. с ружьем. Требует отдать майора (тот сидит в камере, до окончательного разъяснения).
Паника ментов, но сравнительно храбрый выходит разбираться (муж держит двоих под прицелом), и сам получает пулю.
Приезжает полковник - который держит в районе весь бизнес, все контролирует и который санкционировал "давить" мать на отказ от претензий.
Приказывает и мужа и мать - быстро валить.
Коллега майора (который и выбивал отказ матери) быстренько зачищает мужа (личный состав делает вид, что смотрит в другую сторону).
Но тут у главного героя немного просыпается совесть. Готов и отсидеть. Бросается домой к женщине, ребенка которой задавил, пытается вытащить, прячет.
И тут важный момент в фильме.
"Группа захвата" из двух орлов с автоматами - получив по чавке отказывается идти дальше, добивать этого майора с риском для жизни. и коллега-выбивальщик просто звонит майору и деликатно сообщает, что убьет жену и ребенка. Если майор не убьет свидетельницу.
И майор в итоге свидетельницу убивает. Коллега зачищает расколовшегося дпс-ника, взятого в заложники, и все рассказавшего.
Коллега читает ему мораль - если бы сразу убил мать, там, на трассе, сколько бы людей жило!
Майор едет к семье...

Мораль проста, как три копейки.
- одиночка пасует против системы чрезвычайно быстро (в фильме тонкий момент - майор не связывается с "прокуратурой" или вообще "москвой" своим голосом, заставляет взятого в заложники коллегу. Кроме того, никого из местных вообще не подключает. Отговорки в фильме слабые. Так бы он использовал услуги другой системы на местном уровне (пусть купленной полковником, но лишние свидетели - уже свидетели));
- толпа без руководства или хоть какой-то спайки ничего не стоит (собралась перед отделением, разогнали в два счета). но и отказ от диалога с людьми - смерть (тот же майор мог дать телефон, чтобы женщина позвонила 2-3 знакомым, как-то рассказала ситуацию - дескать, увезли, за мной гонятся, муж убит, сын убит..., звоните, куда сможете, поднимайте шум. после нескольких таких звонков прятать информацию путем убийства женщины стало бы невозможно);
- при таком уровне внутренних разборок неизбежно начинают стрелять в спину;
- дело не в том, чтобы запугать полицию до потери пульса, до атомарного состояния (тогда любая банда будет сильнее полиции/милиции), дело в том, чтобы общество было не атомарным. Приди в участок трое с оружием - был бы совсем другой коленкор. И если бы полицейские знали - что придут, вот так своего бы "на раз-два" не отмазывали бы. Правосудие - это всегда результирующая сил. Закон лишь оформляет её...
- если у вас есть атомизированный этнос, коррумпированный аппарат подавления и неатомизированный этнос (кланы, тейпы и т.п.) - то получается Бирюлево.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • «Аччелерандо» Чарльз Стросс

    Сингулярность в темпе presto «Аччелерандо» – тот случай, когда чрезвычайно оптимистический, в смысле скорости прогресса, прогноз…

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments