Но здесь полемически почти до предела заострен вопрос разумности расходования ресурсов. Либо вы посылаете космонавта, получаете от этого малость почета, либо посылаете полдюжины спутников - получаете куда больше данных.
Очень правильно замечено, что дальше орбиты человек сейчас не выбирается, а Солнечная система осматривается и "обживается" машинами. Человеку остаются довольно узкие ниши для работы.
Прямо говорится, что надо доводить до ума электронику, робототехнику - и тогда дело пойдет круче.
"Человеку нечего делать в космосе". http://expert.ru/russian_reporter/2013/43/cheloveku-nechego-delat-v-kosmose/?n=66992
Автор не стал рассуждать о терраформировании. Автор предельно утилитарно рассуждает о ближней перспективе.
Понятно, что дай волю каким-то радикалам, они порежут все пилотирование, сядут на спутники. В чистом виде это неправильно. Хрущев сильно ударил по артиллерии и танкам в 60-х, ожидая что ракетное оружие решит все проблемы. Мг. Но сразу не получилось. Артиллерия до сих пор актуальна.
В космонавтике человек чрезвычайно остро нужен как ремонтник. При том, что ремонтником на орбите он выступает слабо. Он сам себе нужен как самосопасатель.
На орбите нужен завод-ремонтная мастерская. До зарезу... А пока предпочитают гнать наверх спутники, которые ремонтируются или никак, или сложно и дорого.