beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О модных тыквах...

...которые со свечками внутри.

Предположение, скажем так, "вольное" и более чем субъективное.
Многие околорелигиозные обычаи связан в "гламуром" сильнее, чем сами бы хотели показать.
Что, до революции 1917-го не было традиций разнообразных святок с каранавальным переодеванием в чертей? Очень даже имелись такие.
После 1917-го, когда пола борьба со всяческими суевериями - "вторичные" религиозные обычаи сохранялись весьма причудливо. Ёлка, поначалу запрещенная, была возвращена - и дедушка Мороз смог сохраниться.
А вот со святочными обычаями - разрыв достиг некоей критической величины. Обычай не "модернизировался", не обрастал новыми финтифлюшками, очередными слоями гламура. Он стал невыносимо сельским (для горожан-модников) и каким-то скучноватым (для детей с видеомагнитофонами).
Потому в 90-е, - на почти пустующее место в старой экологической нише "легальной нечисти" приходит образ, который был нагламурен по самое "не балуйся". Который лопался и лопается от голливудской рекламы, который тихонько претендует на статус всемирного дня нечисти...

А вот день святого Валентина до сих пор противостоит дню 8 марта (+ сбоку дерущихся атакует "день Петра и Февронии").  Из-за этого "валентинка" несет чрезвычайно сильные физиологический заряд, но куда менее лирический.

 
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • «Война будущего»

    - Что это за фигня, товарищи? В полутьме кабинета пыхнула трубка. - Нам показывают, как через двадцать восемь лет на Землю прибудут захватчики, и…

  • Черное лето - 2

    Увы, всестороннего развития замысел не получил. Перестрелки плюс мораль - вот содержание сезона. Потому есть сколько-то достоинств и очень крупные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment