beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Приписал концовку к чужому началу, ну да автор не возражал :)

Оригинал взят у dir_for_live в Короли не врут
Наверное, это фентези. Хоть и без эльфов и гномов. Где-нибудь использую кусок.

Здесь было волшебно, чудесно и непередаваемо простыми словами. Высокие горы прятали белые головы в тучах. Огромные орлы парили, покачивая крыльями на воздушных потоках. Мелкие бурные речки спускались серпантином в ущелья. Долины были расцвечены яркими красками посевов и садов.
- Хорошо,- сказал генерал, окинув гордым взором горизонт.- Это будет хороший подарок нашему императору. Надеюсь, местные жители понимают, как им повезло, что теперь здесь - мы? Империя!
- Они не понимают,- ответил сумрачный начальник разведки.- тут у них, что ни долина - то и королевство. Что ни пригорок - то и княжество. И с каждым договариваться, что ли? Мы же их сомнем вмиг!
Генерал поморщился недовольно. Он и сам знал, что его огромная армия может пройти тут, как по широкой дороге, не оборачиваясь и не замедляя шаг при любой попытке сопротивления. Просто раздавить всё и всех. Но - высокая политика. Нельзя.
- Нельзя,- он говорил, едва размыкая губы.- Высокая политика. Эти, местные, уж больно отсталые. Их бить - как с ребенком драться. Чести не завоюешь, а вот от упреков всех держав потом просто не отмыться. Поэтому всегда сначала будем говорить о мире.
- Ну, какой мир с дикими? Они же что придумали? Они требуют, чтобы с их королем говорил обязательно король!
- И ту не можешь им короля показать? Вон, возьми лейтенанта. Погоны золотые, ордена висят, шашка боевая. Чем не король? Проинструктируй, да и отправляй на переговоры. Он у нас с академией за плечами - всяко умнее этих диких царьков и князьков.
...
Через день голова лейтенанта торчала на копье перед воротами. Хотя, что это за ворота? Так - две жердины поперек. Только чтобы конный не ворвался, да чтобы своя скотина не разбежалась. А ведь считается - королевство. Считается, небось, что крепость.
- Они убили парламентера! Они убили, считай, нашего короля! Ведь мы им именно короля послали на переговоры!
Вот теперь у нас есть повод. Хотя, лейтенанта мне жалко. Придется писать родителям, что-то объяснять. Так что приведите мне их этого вождя-короля живым. Пусть твои разведчики постараются. Остальные - как обычно, как выйдет. А этого - обязательно живьем. Впереди еще много долин и ущелий. Надо знать, что и как говорить.
...
- Короли не воюют,- говорил приземистый вождь деревни, как назвали бы его в любой культурной стране. Он же себя называл королем. А деревню и поле вокруг - королевством.
- Короли торгуются и играют. Если король соседнего королевства приходит на мою землю, мы разбиваем шатер и садимся за переговоры. Я говорю, что у меня пять мечников постоянно. И еще пять лучников. А если надо, то мечников становится сорок. И двадцать лучников - все охотники становятся в строй. И еще я могу поставить всех крестьян с копьями. Вот так я говорю. Тогда он говорит, что у него с собой армия, что он пришел за трофеями. И у него полста мечников. И сорок лучников. Мы считаем, и видим, что воевать бесполезно. Какая и кому будет польза, если мы будем воевать, и он убьет всех моих воинов, а я побью половину его армии? Кому - польза? Польза - это хлеб, вино, мясо. Если совсем плохо, тогда еще серебро и оружие. Вот мы сидим с королем и решаем, сколько и чего он возьмет, чтобы снова уйти за перевал.
- Это справедливо,- кивнул генерал.- Но за что ты убил нашего человека?
- Он не король! Он притворялся королем! А это плохо. Это у нас нельзя. Пусть ты даже не король, а мелкий князь, и у тебя всего один слуга. Но никто не назовется князем просто так. И королем - не назовется. Это обман.
- Как же ты догадался?
- Я пригласил его в свой дом. Мы выпили вина и отлили немного духам. Мы разожгли вместе огонь в очаге. Все было правильно. А потом мы сели торговаться. Я сказал, что у меня пять постоянных мечников. А если будет война, я выставлю сорок... А он начал смеяться. Громко и невежливо смеяться.
- И за это ты его убил?
- Нет. За смех у нас не убивают. Смеяться - полезно. Смеяться - хорошо. Но он встал и сказал, что у него десять тысяч мечников. И двадцать тысяч конников. А лучников нет, потому что вместо них арбалетчики, у которых стрела летит вдвое дальше. И арбалетчиков - пять тысяч человек.
Он помолчал, солидно отпил из кубка, почесал голую пятку и продолжил:
- Короли не врут. А он соврал. такую армию не прокормит никакое поле. Любое королевство просто не сможет жить с такой армией. Десять тысяч! Он напугать хотел, что ли? Но короли не врут. Я мигнул, и его голову выставили на копье. Не за то, что он соврал. Не за то, что он смеялся. А за то, что он - не король. Нельзя называться королем, но не быть им. Вот я - король. Самый настоящий, потомственный. А он - нет. И ты - не король, хоть у тебя и сильная армия. Кто у вас король? Покажи мне! Надо обсудить вопрос о хлебе, мясе и вине. Надо торговаться с тем, кто имеет право.

А вот продолжение:

"Генерал смотрел, как жителей деревни вешают, одного за другим. Король, связанный по рукам и ногам, стоял тут же. Дожидался очереди.
А пяток подростков стояли отдельно.
- Я бы хотел купить у тебя провиант. И честно заплатить. Но так уж вышло, что ты не можешь мне его продать, не имеешь права. Ты честно и открыто сказал мне об этом, король, а короли не лгут. Правда, король?
Тот ничего не мог сказать в ответ - мешал кляп.
- Потому я забираю все силой. По праву меча. И еще потому, что ты нарушил священные закон гостеприимства, ты убил человека, которые преломил хлеб в твоем доме. Так что ты платишь за свою гордыню, король. И деревня твоя платит. Хотя, какой ты король...
Генерал повернулся в подросткам, подал знак. Им на шеи стали вешать вполне себе дорогие цепи - золотые. Навесили же кошель каждому - полный серебряных монет.
- Самые глупые бросят все на перевалах, и побегут в соседние долины - с вестью, что пришел враг, который убивает всех. Кто поумнее, но все равно дураки, те зароют серебро с золотом, клад сделают. И тоже побегут с вестью. Тогда долина, в которую вы придете, будет сожжена, как эта. А надо делать так - донести ценности до следующей долины нетронутыми. И сказать, что я готов честно платить всякому, кто будет со мной торговаться. и честно убивать каждого, кто поднимет руку на моих людей. Мне все равно, что вы сделаете - назначите короля, чтобы покупал все товары от моего имени, или признаете королем меня. Серебро или сталь - решать вам. Лейтенант, развести их.
И брат казненного королем лейтенанта, с полудюжиной всадников, схватил подростков, и каждого повезли к выходу из долины...
"Король" из всех казненных умер последним.
Через полчаса хмурый начальник разведки зашел в шатер. генерал как раз закончил слушать отчет интенданта - местные не успели спрятать продовольствие. А денщик готовился подать ужин.
- Опасаетесь партизанщины? - опередил генерал своего подчиненного.
- Да. Множество гордецов-корольков захочет бросить это золото в пыль - чтобы толпа смотрела. И поклясться так же бросить вашу голову.
- Непременно поклянутся. Только большой партизанщины я не боюсь. Потому как корольки - они друг другу не доверяют. Такие всегда и всюду друг другу не доверяют - иначе бы через эти перевалы торговые пути шли. И каждый из корольков подумает, что сосед - на золото и серебро согласится. Так что нам надо всего простоять тут несколько дней. Построим укрепление - останется фактория. И еще до других долин доберутся дети из деревни. Довод вторым слоем. Для закрепления. Так что дождемся посольства от корольков - наше серебро к нам вернется, то есть не к нам, а к маркитантам. И потом тронемся.
- Но я утрою посты, - начальник разведки был мрачен.
- И это правильно. - согласился генерал."


Легким движением руки юмористическая фэнтези превращается в тёмную :)
Tags: Литература, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments