Терминология, однако

Муж Дашковой - известной придворной дамы и культурной барышни екатерининской эпохи - командуя полком в сравнительно короткое время скопил 14 тыс. рублей.
И полк не потерял (вроде как) приличного вида.
Фокус в том, что при полках того времени были большие хозяйственные мастерские. Кузнечные, столярные, сапожные и т.п. Причем из казны на содержание полка - на закупку всего необходимого - шли наличные деньги.
Разницу между ценой на рынке и себестоимостью в мастерской - полковник присваивал.
Не он один.
Явление было настолько широким и даже признанным на неофициальном уровне, что такие деньги назывались "безгрешными доходами".
Вопрос: для чего давать наличку на содержание, когда это можно заработать силами полка? Или со знанием экономики было туго тогда? Или для чего содержать такие мастерские, если сверху всё равно дают деньги на содержание полка?

Полк не мог произвести порох, ружья, артиллерию. Полк не имел конезаводов. В полку не было мастеров по золотому шитью и т.п.
Словом, перевести полк целиком на натуральное хозяйство невозможно (аракчеевщина - знаковый термин). Проще выдать деньги на все, но если полк небоеготов - уже и спрашивать с полковника.
Ну а дальше начинается высокая политика и низкие финансы.
Если полк был за рубежом (7 летняя война) то его приходилось снабжать серебряной монетой.
Дома - больше шла в дело медь.
Ассигнации - тоже начали подключать.
Это типа как руководство зон руками зэков себе капитал обеспечивает?
Отчасти. Только тут нельзя было перебирать - с этими ребятами еще в бой ходить, а бои бывали очень часто.
Ну а дальнейшее расслоение понятно - те чины, которые бою непосредственного участия принимать не будут - они брали куда больше. Боевые - меньше.
Замечу в скобках, что Дашкова от императрицы в разное время получала очень щедрые подарки - в десятки тысяч рублей. Но вот фавора нет, подарков пока нет - и мужу приходится "крутиться".
Ну, да - Дашкова, насколько помню, вообще от двора отдалилась, и с Екатериной у неё были не очень простые отношения. Она-то думала, что сыграла решающую роль в возведении на трон, а вот Екатерина думала несколько иначе.