Темпы исчезновения язычества....

Обширная цитата из Вики

Христианство в королевстве лангобардов[править | править исходный текст]

Агилульф (590—615/616) первым из королей лангобардов перешел из арианства в ортодоксальное христианство. В этом его решении на него оказала влияние его жена Теоделинда . Однако массы лангобардов отказывались от арианства с большим трудом. Принявшие христианство, как большинство других германских племен, в его арианском варианте, лангобарды придерживались арианства с особым упорством, видя в нём опору для своей этнической обособленности. Они с большим трудом согласились признать после смерти Агилульфа власть его сына Аделоальда и регентство при нём его матери Теоделинды, тоже ортодоксальных христиан.

Аделоальд и его мать проводили решительную религиозную политику. При них страна была поделена на три религиозные зоны: католическую, арианскую и языческую. Но в целом все их усилия по обращению лангобардов в католичество были тщетными.

Следующие лангобардские короли Ариоальд (626—636) и Ротари (636—652) продолжали исповедовать арианство. Напряженность в отношениях с папами стабильно нарастала, пока не перешла в открытую борьбу, вплоть до вооруженных столкновений. Эта борьба, в которую были вовлечены и франкские короли, выступавшие на стороне папы, шла с переменным успехом, заключения мирных договоров чередовались с их нарушениями.

Ариперт I (653—661) занял престол при поддержке католической церкви в 653 году после смерти Родоальда, сына Ротари. С этого короля началась поддержка католицизма в королевстве лангобардов. Ариперт I завещал дворянам избрать на престол после своей смерти двух его сыновей — Годеперта и Бертари, что и было сделано. Однако Годеперт был арианином, а Бертари католиком. Противоречия между братьями быстро привели к междоусобной войне, приведшей к тому, что герцог Беневенто Гримоальд убил Годеперта, изгнал из страны Бертари и узурпировал трон.

Несмотря на то, что Гримоальд состоял в браке с католичкой и поддерживал папство, он до конца жизни исповедовал арианство. Однако при нём получил распространение культ святого Михаила, как покровителя лангобардской армии.

В 671 году Бертари смог вернуться из ссылки и возвратить себе лангобардский трон. Он сделал католицизм официальной религией своего королевства и проводил активную религиозную политику, хотя и не признал папской власти.

Ариперт II (702—712) стремился сохранить хорошие отношения с папой и передал в дар Священному Престолу обширные земли. В годы правления Лиутпранда (712—744) католическая религия стала новым элементом единства государства. Церковные структуры получили законодательное подкрепление. Церковь была поставлена под королевскую защиту, были запрещены определенные языческие практики и браки по не католическому обряду. Лиутпранд называл себя католическим королём лангобардов, прилагал большие личные усилия к укреплению католической церкви. Он разрешал многие конфликты между епархиями и герцогами, построил множество церквей, в Павии основал Базилику св. Петра «в Золотом небе», был первым королём лангобардов, который имел собственную часовню, купил у сарацинови перевёз в Павию останки Святого Августина.


Суть - еще в 600 году нашей эры, в Италии властям (уж какие были) приходилось выделять для язычества особые зоны. Как я понимаю, это еще не вымершее местное крестьянство держалось за старые верования.

П.С. Бонус - имена раннего Средневековья неизменно доставляют...