Общество/государство - актуальные украинские расклады

Любопытное соотношение складывается сейчас на площадях и улицах.
С одной стороны это частно-государственное партнерство, которое опирается на толпу - условно говоря "порошенко+студенты" (первокурсники уже плохо помнят прошлый майдан, их можно использовать на новом). Так сказать, капитал прикрывается обществом, чтобы добиться преференций. Старшее поколение, для которого события этого октября - всего лишь очередной майдан, начиная с конца 80-х - плевать хотело на агитацию. Наличный расчет. А молодежь скорее напоминает хумвейбинов - студенчество, снятое с занятий :).
С другой - тоже частно-государственное партнерство, но с куда меньшим привлечением широких масс хумвэйбинов. Это капитал плюс карательная система государства. Просто до промышленного капитала (до средних его звеньев преимущественно) стала доходить глубина прямой кишки, в которую его загоняют. Но пока декларировалось немедленное подписание ассоциации - регионалы посадили Маркова и вообще, продолжили дезинтеграцию альтернативных партий на юго-востоке. Идеологически они все еще кричат "мы идем в Европу". Получается шизофрения между действиям и словами. Потому приходится полагаться на милицию и "мужчин в трико", то есть в спортивных костюмах, которые могут разогнать мини-майдан в Днепропетровске или притормозить толпу в Киеве.

Потому каждая из сторон сейчас будет пытаться "нарастить" самое провальное место. Яценюку-Тягнебоку-Кличко нужны свои милиционеры. Или хотя бы молчащие и смотрящие в сторонку милиционеры. Но слишком уж вдохновенно они плюют в милицию (как Порошенко давал милиционеру в лицо - помнят многие служивые). Оттого состояния "милиция с народом" не наблюдается.
Регионалам требуются свои анти-майданы. Но и тут засада. Прямо так сразу выкидывать миллиарды - дорого. А идеология, которая позволяет сберечь средства (у регионалов другого применение идеологии не видят, там бизнес первичен), как-то вдруг отсутствует. Нечего сказать людям, чтобы они вышли на площади.

Такая шиза...