beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Потеря темпа и дезориентация...

У людей майдана - растерянность.
Тактическая цель отставки правительства оказалась недостижима, причем недостижима унизительно. Азаров весьма политкорректно, но прозрачно посылал господ оппов куда подальше. И они пошли. То есть пошли они блокировать трибуну, но делать им больше нечего.
Можно грызть дубинки омона-беркута.
Можно занять еще парочку зданий в центре Киева.
Можно выставлять перед камерой мокрогубую физиономию и чего-то там рассуждать.
Но что кроме этого?

"Бархатная революция" основывается на сочетании:
- тотальной истерии и толпы, которая парализует часть действий государства;
- измены внутри государственного аппарата (причем серьезной);
-  перехвата функций управления (банки, телефон, телеграф - как завещал...), причем классический захват всех кабинетов не требуется, надо перехватить то, что условно называется "бюрократическая легитимность", когда твои приказы начинают хотя бы нейтрализовывать приказы законной власти.
А нифига.
- несколько десятков тысяч человек в стране сильно возбудились, но критической массы они не составили. Где сто тысяч под стенами Верховного совета? "Товар лицом" не показан;
- "забастовка" оказалась узкосекторной - три области на западной Украине. А остальные? Школьники старших классов и некоторые студенты, а остальные? Креативный класс - а остальные?
- бюрократия осталась неколебимой. Парочка отставок, парочка истеричных заявлений. И? Надо получать деньги из казны. Каждый день.
Итого:
- в инерционном варианте событий, когда не будут кидаться в топку ударные дровишки (серьезные провокации и большие деньги), количество майданцев начнет сокращаться и к новому году там останутся только записные майдауны, которые кучкуются на Крещатике последние несколько лет;
- снова возбудить население теми же самыми фокусами - бородатых деток побили - уже не получится. Нужны раздражители куда серьезнее. Прямая трансляция и взволнованные голоса корреспондентов - надоедают за 5-6 дней. Апатия - вот самый страшный кошмар всех украинских майданов. Но самым серьезным людям особо незачем тратится на мощные кровавые "заклинания". Янукович в сторону ТС не повернул, все стоит перед ЕС. То есть ситуация как бы заторможена. Украины рынки не открыла, но обещает их открыть весной. даже если в ЕС Януковичу не верят - такая позиция "униженного подчинения без выполнения всех условий" изрядно сдерживает ассигнование средств на подрыв киевского режима. Если майданцы будут бросаться на беркут-омон по мелочам, то начнется обратная реакция - тем более легитимная в глазах остальной части населения. чем больше будет совершено актов вандализма и беспредела. Государство (я сейчас о структурах, а не о людях) явно сделало выводы из событий 2004-го. Блокировка административных зданий не будет такой эффективной;

Итого: оппозиция попала в классическую "вилку". Дожимать ситуацию сейчас, доводить до самых крайних форм истерии, "раскачивать лодку в три руки" - есть риск не вытянуть. И попутно замараться кровью. То есть - закрыть себе дорогу на 2015. Потому и стараются придерживать радикалов. Но сдерживая корчинских отморозков, они выруливают на инерционный сценарий. И получают клеймо неудачников, которые просрали протест.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments