Кто главный?

Среди моих знакомы сейчас хватает интеллигентов, которые восторженно принимают майдан-2. "Народ себя показал, народ проявил волю"
Чего они не могут понять, так это то, что определяют вектор развития "постмайданной Украины" совсем не они.
Интеллигенция вообще не умеет понимать, что её - самую умную, образованную - могут использовать в роли тупого "сетевого мяса". Которое не рефлексирует, а распространяет. Дальше пересказа свежих анекдотов и карикатур, дальше выхода на площадь с флажком, её роль не распространяется.
Кто же будет решать?
- те, кто формулируют партийную кассу, кто жестко контролируют свои клиентеллы (группы послушных чиновников и просто бизнесменов). То есть олигархи;
- кто держит за швейцарские счета олигархов, то есть запад;
- те, кто сформировали силовые группы поддержки и обеспечивают присутствие "на земле", среди "низовки". то есть разнообразные "полевые командиры".

Понятное дело, если полевой командир окажется крайним (Корчинский), то его быстренько спишут со счетов.
Если один олигарх попытается играть свою игру - тоже спишут.
Наконец, если Запад слишком надавит, то и олигархи окажутся в положении "терпил", а они такого не любят.
Но вот интеллигенты тут совершенно ни при чем. Возможность действовать в конкретной ситуации - у совершенно других людей.

Раз.

Оригинал взят у on в Каклобыдло в Киевском метро
- Бей москаля...



Два.
Очень рекомендую посмотреть на 1:37 - некто кричит, что разбирать тут все надо по решению суда. Ему быстро объясняют, куда он должен идти.



Ну и мелкий революционный снос символов. Не Ленина. ребята ненавидят большевиков, но от революционных матросов в лучшую сторону ничем не отличаются. В худшую, скорее...

Мда. Я о первом видео. Чуть позже был в Киеве, и ничего не предвещало - а мог бы и на таких нарваться...
Да, народ еще в футболках - лето.
но весьма показательно.

Edited at 2013-12-15 04:29 pm (UTC)
Интеллигенция - это люди, которые сделали всего один маленький шажок в области развити ума, а им кажется, что они прошли уже тысячи миль. Поэтому вот так. Имеем кучу раздутых самомнений и самооболваненых собственным умом людей.

Ещё у Стивена Кинга в "Сиянии" проскальзывает этот психологический паттерн, когда главный герой (явные проблемы с самоконтролем, планированием и интеллектом) повторяет себе, как мантру
- Ты же умный человек, потому что ты можешь зарабатывать головой.

Вот это вот - "можешь зарабатывать головой" - никак на самом деле не влияет на развитие интеллекта. Вернее, если и влияет, то в очень узкой области - там где носитель головы ею зарабатывает.

А обычно носители голов воображают, что если они чего-то умного сделали в какой-то области, то теперь стали умными вообще везде.