beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Зародыши войны...

Отправная точка рассуждений весьма проста. Население Турции превысило 75 млн.http://antalyatoday.ru/news/antalya-2863.html
При том темпы роста остаются весьма и весьма значительными:
2000 год -  63 300 000
2010 год -  72 800 000
Если называть вещи своими именами - деревня бешено поставляет в город новых и новых людей, тип малодетной семьи еще не сформирован.Уже много лет Турция применяет испытанный способ снизить социальное напряжение - людей надо просто выгнать в миграцию. Если посмотреть на современную Германию, где турки локально (то тут, то там) становятся этническим большинством - видно, что этот метод вполне себя оправдывает. Тем более, что ассимилируются они все медленнее, связи с родиной все крепче (от скайпа до самолетов), даже рождаемость остается вполне на уровне. Так ведь можно ненасильственно заселить пол-Европы. Второй, куда более прогрессивный, способ снять социальное напряжение - дать людям работу в городах. Это тяжело - требуется осваивать все новые и новые технологии, строить десятками заводы, захватывать рынки, налаживать свою энергетику и логистику. Турция старается - есть рост производства (растет энергетика), есть целые новые отрасли, обновление старых.
Но. Оба этих отличнейших способа оказываются недостаточны.
Показатель этого - политическое спокойствие. Внутри Турции неспокойно - демонстрации, разборки между городом и деревней.Отчего же способы эти перестают работать?
Миграция. А куда ехать? Европа перестает быть привлекательным местом для миграции. Социалка медленно сворачивается. Кризис заставил многих коренных европейцев засучить рукава и пойти драить сортиры. Человек с паспортом  страны ЕС, который вдруг согласен на никакую зарплату, это ведь куда интереснее сомнительного гастарбайтера-азиата или африканца. А еще есть белые люди из бывшего СССР.
Внутренний рост - он явно не поспевает за ростом организованности общества. Дело тут не в "демократизации" или "тоталитаризме". Просто все больше людей с образованием и связями, с источниками финансирования, с каким-то идеологическими представлениями - не находят возможности реализации своих талантов. Они-то и бузят на площадях. Они устроили Турции весьма горячий 2013-й, причем не на одном майдане, а по всей стране. Это называется "перепроизводство элиты". Да, эти люди не слишком хотят уезжать из страны. Они вписаны в культуру, они хотят попасть (и попадают) в политическую систему, у них неизбежно есть экономические связи.То есть государство утрачивает возможности отделения себя от роста общества. А когда такое происходит, надо либо ждать очередной смуты, когда излишки населения выжгут себя в гражданской войне (чего не хотелось бы и государству, потому как чиновникам изрядно достанется, и Эрдоган, постоянно зачищающий правительство, партию, армию, прессующий людей на площадях - может рухнуть, как телеграфный столб),  либо расширять территорию государства, переселяя лишних людей на новые земли. Попутно выжигая самых отмороженных на внешних фронтах.
Да, есть еще третий, сугубо внутренний способ - ликвидировать излишки по национальному признаку. Или, без ликвидации, загнать часть населения в "социальное гетто", объявив их неполноценными. Но и этий способ более не работает. Когда-то таким меньшинством были курды, которых именовали "горными турками".  Но потом курды организовались, началась партизанская борьба. Теперь вообще через границу есть де-факто суверенный Курдистан, и постоянная подпитка требований о независимости. В перспективе  - если иракский Курдистан объединится с некоторыми территориями Сирии, если часть иранских курдов получит автономию - неизбежно возникнет вопрос о курдской автономии в Турции, причем эта автономия "ручной" не будет.



768px-Narody_Turcii
В таких условиях рано или поздно начинаются мысли о том, что надо расширить границу своей юрисдикции. И если заставят отдать курдские территории (сейчас это малореально, но сложиться может по всякому), то лучше что-то приобрети взамен. А еще лучше приобрести что-то сейчас.
Собственно, Эрдоган, когда пыхтел с агрессивным видом около сирийской границы, вполне резонно надеялся, что если будет операция по установлению демократии, Турция может устанавливать эту демократию в своей зоне оккупации. На срослось. Выплеснуть напряжение (молчи, Фрейд, молчи) не получилось, и вот снова демонстрации, снова надо чистить свою партию, снова какая-то бесконечная бадяга с кризисом. Вот если бы скинуть куда пару-тройку миллионов семей... Потому как Северный Кипр - он маленький, туда слишком много не скинешь...
Значит, надо посмотреть на соседей. Несытым оком.
Армения. Тут порядка 3 млн. населения, но сама территория невелика, равнин почти нет, за спиной Россия, плюс жуткий скандал от армян по всему миру, которые сразу начнут кричать от втором геноциде. То есть оккупировать Армению - все равно, что стричь кошку. Шерсти мало, а визгу много.
Иран - не, там сами по себе. Там сейчас постоянные попытки вооружиться (последние десять лет ждут удара от Израиля и США), там вполне боеспособная армия, там население растет и, что важно, есть четкое осознание, что никому нельзя подчиняться. И тем более, туркам.
Ирак-Курдистан - в принципе возможно, но зачем Турции еще курды??? Кроме периодических и коротких набегов с целью зачистить очередные базу курдского подполья, Турция туда не суется.
Сирия? Пробовали, нет, не пошло. Кроме того, Сирия сейчас - это территория анархии, которую надо много лет приводить в порядок. Зачищать радикальные группировки, восстанавливать жилой фонд. Кому это надо?
Греция. Вот это уже интереснее. Население замерло у отметки 11 млн. Армия несколько лет как без денег. Хорошая транспортная доступность, все близко. Греция тоже в НАТО? Тем лучше - значит НАТО против Турции ничего не сможет предпринять, будет турецкое вето. Но все-таки слишком, слишком много интересов европейских стран. Традиционный конфликт, на который Европа будет реагировать громадным объемом санкций, а, возможно, даже поставками оружия и прямой военной поддержкой. Опасно.
Болгария. А вот это кандидат почти верный - особенно по критериями гиены-падальщицы.
700px-Bulgaria-demography
Население Болгарии в 2012-м - 7 млн. 300 тыс. Армия без денег много лет. Флот по факту отсуствует. Люди из страны бегут. Может быть, им помочь? Быстро выгнать и создать моноэтническую османскую провинцию? Тем более, она уже там была (пусть и не моноэтническая)?
Да, ЕС будет сильно возмущаться. Очень сильно. Это - прямое сокращение рыноков ЕС, удар по сфере влияния. Естественно, будут экономические санкции, будет, возможно, транспортная блокада по европейским границам оккупированной территории. Только вот фамильных вилл там почитай ни у кого и нет. С Германией (как лидером ЕС) можно разобраться, вызвав серьезные волнение турок в Германии. И вообще - по чьей территории газопроводы в ЕС проходят? Они ведь все больше проходят по территории Турции...
А территория у Болгарии - большая. Туда можно поселить не менее 10-15 млн человек, причем быстро, с минимальными затратами. Вот как это выглядит на карте.

karta_evropy-10
Как говорится, можно подумать, но дело пока чрезвычайно затратное...
Украина? Нужен флот, нужна десантная операция в Крыму, а там Севастополь, вообще Россия влезет... Нет.... Если только в России будет очередная заваруха, если окончательно рухнет государственность Украины, если... Слишком много "если".
Грузия? Население в 2013-м  - 4 483,8 тыс. человек. Были колебания, но сейчас вроде как стабильное. Территория невелика, но 5-7 млн сбросить туда можно. Возникнет устойчивая граница с Азербайджаном. Армения останется "в бутылке". Россия откатится за Кавказский хребет (крое форпостов Абхазии и Южной Осетии).
Будут ли за Грузию выступать другие страны? А? Кто защищает Грузию??? Ценой войны. США? Им не до Грузии, хотя будут возмущаться. ЕС - это же не страна ЕС? НАТО? Это не страна НАТО. Россия? Но там все горшки побиты очень серьезно... По соотношению затрат и выгод - оккупация нынешней Грузии - очень даже перспективный вариант.
Итого: бред? Ну как такое может быть? Ну зачем все это? Не будет же никакой прибыли - санкции съедят все расширение рынков и настолько обострят внутриполитическую обстановку, это это сведет на нет все эффекты от расселения. Но переход от мирного периода к периоду военному (в широком смысле, от мирных лет к военным, к периоду смуты) так и происходит. Тот, у кого здесь и сейчас есть силы, просто берет то, что хочет. тогда надо замаскировать свои действия хоть каким-то формальным поводом. быстро провернуть операцию (и так, чтобы военное её содержание свелось к минимуму), а потом смотреть на мир вокруг себя чистыми и удивленными глазами. Дескать, все так и было. я просто немного восстановил справедливость. Если у окрестных стран и политических союзов нет сил на войну, или на серьезную блокаду - начинается передел мира.
Tags: Политика
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments