beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Опустынивание

Пустыня - в первоначальном смысле слова - место где нет людей. Просто не живут. Хотя и леса с реками, и поля с ручьями вполне имеются. Вот пример постиндустриального опустынивания. Регион - Латгалия.

300px-Latgale_LocMap

"Численность населения (на начало года, человек): 1990 год - 422 311; 1995 год - 405 493; 2000 год - 385 660; 2005 год - 352 031; 2010 год - 314 074; 2013 год - 292 674."

Тридцать процентов населения - куда-то делось. И темпы исчезновения людей - не снижаются.
В соседней Псковской области ситуация тоже не радостная. Равно как и во многих немецких городках - особенно в бывшей ГДР. И во многий райцентрах Украины.
Но антропогенная пустыня в итоге предъявит свои права. Часть железных дорог в Латвии уже разобрали. Многие котельные топят дровами. Электричество на очереди?
Население откатывается к большим городам. В той же псковской области сам Псков восстановил численность населения и даже прибавил. В Эстонии - Ревель (который Таллинн) - сохраняет численность населения. Вильнюс потерял незначительную долю (тысяч сорок). Рига, правда, все равно в пролете. уже ниже семисот тысяч (а было 900), но "такое уж латышское счастье".
Замечу, что осваивать такие территории по второму разу - довольно трудно. Полезные ископаемые уже взяты. Инфраструктура ВСЕГДА быстро приходит в упадок, и чинить её дорого. Население надо как-то мотивировать к жизни по медвежьим углам.
Требуются какие-то качественно новые технологии, что позволят людям на выселках чувствовать себя не "вчерашними горожанами, которым жизнь показала козью морду", а полноценными представителями своей страны.
Дело не в одном интернете. И не в 3Д-принтере.
Дело в развитии края - без какового развития все фигня.
Даже пчелы...

П.С. Я, конечно, не смотрю на Польшу как на кровавого мясника восточной Европы. Скорее как на подмастерье такого мясника. Но если глянуть на польский проект пристальным глазом, то что получается? Они сохранили численность населения, и даже имеют небольшой прирост в последние годы. Это при устойчивой эмиграции - в лондоны с гамбургами отвалил чуть не миллион поляков (хотя с западной Украины тоже приехало сколько-то людей). Какую-то промышленность (сборка немецких механизмов) тоже сохранили. А, главное, сохранили агрессивный гуманитарный проект в комплекте с не заброшенными городами - то есть возможность изображать некий центр цивилизации. Осталось дождаться подходящих политических обстоятельств и прихватизировать пустеющие территории.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments