beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Неадекватность общества...

Есть сильная и глубокая книга А. Лазарчука "Мой старший брат Иешуа". Это апокриф, но если отстраниться сейчас от библейских сюжетов, и посмотреть на другой пласт этой книги - то перед нами процесс медленного "съезжания с катушек" целой страны.
Не год и не два требуется, чтобы народ утратил возможность рассуждать здраво, чтобы фанатизм и нетерпимость подточила его разум, чтобы ослабло государство, которое пытается сдержать напор безумия. В конце этого процесса - полная невозможность свести полярные точки зрения, договориться о самых элементарных и необходимых вещах. Люди мыслят лишь прямолинейными штампами, людей окутывает ненависть, месть, необходимость быстрее перегрызть глотку ближнему. Потому как наступает пустыня и земля дает все меньше хлеба...
Одна из самых неприятных черт этого процесса - тот несомненный тактический выигрыш, который приобретают фанатики.
Они не думают о будущем - и недомыслие становится их важнейшим ресурсом.
Они устраняют из своей личности множество сдерживающих планок - и в любой момент готовы к силовым действиям, подрывающим устои общества.
"Здравомыслящие" оказываются в проигрыше, в тотальной невозможности хоть что-то предпринять.
И для Украины это чрезвычайно опасный симптом.
К чему я?
К очередному блокированию автобусов с "Беркутом".http://nr2.com.ua/kiev/478932.html
Мы видим довольно простую ситуацию: часть населения (крики нацистского типа были слышны в прямой трансляции очень хорошо) плевать хотела на государство. Сколько людей арестовано после давешней попытки поджога гостиницы? Примеры множатся - и перед нами здесь и сейчас идет процесс получения неподсудности, неприкосновенности. Получат её не депутаты, и не олигархи, а получат любые несколько сотен человек, которые могу организоваться и "блокировать, ударить, захватить".
С другой стороны - есть прецедент ареста депутата Маркова - когда отбить его не смогли и теперь структуры партии "Родина" под ударом. Юго-восток Украины молчит. Аналогичных структур не выставляет. Но пример более чем понятен - если такие структуры есть, то государство бессильно.
Сейчас - один из первых витков спирали.
Она может довольно быстро соскочить в насилие.
А может и раскручиваться с минимальным шагом, когда власть, слишком трусливая, чтобы придавить складывающиеся теневые группы прямого действия - будет постепенно упускать вожжи,  постепенно терять экономические рычаги.
Но перспективы пока весьма мрачные.
Экономический кризис не исчез. Самые влиятельные политические силы страны - теряют адекватность или авторитет, или все сразу.

П.С. Ситуация с беркутом, фактически, завершилась его позором. Цепочка простая.
- власть слила сколько-то чиновник среднего звена, когда её обвиняли в разгоне студентов;
- сегодня. когда нужна была подмога блокированным берктовцам - эта подмога не пришла. Приказа не было?
- завтра рядовые бойцы не захотят выполнять вообще никакие приказы.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments