beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Привет из Европы...

Законы, приятые Верховным советом – http://nbnews.com.ua/ru/tema/110708/ - вполне предсказуемое действие.
Думаете, регионалы сплошь сатрапы и самодуры? Нет. И у Януковича с клыков не капает кровь невинных майдаунов.
Просто надо видеть две основные причины:
- нацики стали все более целенаправленно пытаться терроризировать верхушку общества. Депутаты, судьи, вообще часть государственного аппарата вдруг осознали, что Киев и окрестности могут стать неуютным местом для жизни. И бог с ними, с депутатами, сто лет они сдались обычным гражданам. Но начался вандализм, начались блокирование транспортных путей, начал понемногу являться хаос. Народ ведь нынче телевизор смотрит, и видит, чем протесты кончаются. В Египте, в Тайланде. И техноструктура/мегамашина/голем – среагировали вполне ожидаемо. Государство стало наступать на ноги. И теперь, граждане протестующие, вопрос в том, готовы ли вы продолжать партию. Козыри на руках есть? Потому как в Белоруссии государство оказалось с такими козырями, что все местные майданы слились.
- такие законы принимаются и в Европе, и в Канаде. Причина тому – сворачивание социального государства. И чтобы не орали, не митинговали, развитые государства быстренько обеспечивают гражданм вполне демократический кляп. Пример:
 "Студенческие протесты в Квебеке начались в феврале. Представители учащейся молодежи вышли на улицы после того, как власти решили в течение пяти лет повысить плату за обучение на 80 процентов - для сокращения бюджетного дефицита. Премьер провинции Жан Шарэ уверен: учеба в регионе и без того самая дешевая в Канаде. Однако студенты с ним не согласились, прервали занятия и принялись митинговать. Власти Квебека пытались найти компромисс, обещав "растянуть" постепенное повышение платы за учебу на семь лет, а беднейшим учащимся оказать финансовую помощь. Но эти предложения студенты не приняли.
Ответом властей стал чрезвычайный "закон 78", принятый парламентом Квебека 68 голосами против 48. Этим актом отменяются занятия в 11 из 18 университетов и ряде колледжей. Становится наказуемым любой призыв к протестам в учебном заведении. Частное лицо, препятствующее входу туда, может быть подвергнуто штрафу на сумму от одной до пяти тысяч канадских долларов (один канадский доллар приблизительно равен американскому). Для студенческого лидера штраф возрастает от семи до 35 тысяч, а для организации достигает уже от 25 до 125 тысяч. Кроме того, о проведении любого массового мероприятия, в котором участвуют более пятидесяти человек, необходимо уведомить власти за восемь часов, причем заявка должна содержать все подробности: продолжительность мероприятия, его план и маршрут. Полиция имеет право приказать собравшимся изменить место проведения митинга.
Власти Квебека сослались на международный опыт. Министр общественной безопасности провинции Робер Дютиль напомнил журналистам, что во Франции разрешение на проведение митинга нужно получать за двадцать дней, по действующим в Лондоне правилам - за шесть суток, а в Женеве - за тридцать. Он также сослался на опыт Испании, и местные законы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, подчеркнув, что в последнем случае о намерении провести протест властям нужно сообщать за сорок дней.
Городские власти Монреаля вдобавок ввели ответственность за ношение масок во время беспорядков. Это не первый прецедент в мировой практике - так, запрет не надевать на митинги маски и капюшоны был установлен во Франции в 2009 году
." http://www.rg.ru/2012/05/24/mitingi.html
Это противоречие, когда в процессе зажимания ртов регионалы прямо показывают на «страны развитой демократии» - вызывает тотальный разрыв шаблона у наших местных либералов. Они готовы кричать про Россию, про Северную Корею, про известные им стандарты «тоталитаризма». Но когда указывают, на такие же законы во Франции и Канаде – реакция парадоксальная. Человек либо сразу меняет тезис дискуссии (начинает говорить о канадских и европейских заплатах), либо кричит что-то в стиле «вы-сурковская-пропаганда», либо прерывает диалог. За прошедшие сутки разнообразных обсуждений  (просматриваю чаты)– нормальных контрдоводов так и не прочел.
Жажда получать по-капиталистически, а протестовать по-анархически – слишком глубоко въелась в головы наших либералов.

Но теперь попробуем разобраться – что эти законы (при хотя бы минимальном исполнении) дают Украине?
- можно сбить волную истерического бреда, которую пытаются поднять в обществе;
- часть организаций, встроившихся в майдан, должна будет выбирать – рыбка или что иное? Ряду служителей культа отсидка точно не повредит.
- потенциально это даст полгода-год затишья;
- проблему 15-го да это не снимает, потому как для серьезного использования этих законов требуется системная работа по очистке прежде всего административного аппарата;
- для олигархии эти законы станут еще одним инструментом по удержанию общества в узде. Сейчас применяются два основных инструмента: тотальная коррупция всех политических сил и выталкивание за границу государства части потенциально протестных элементов. Но оба старых инструмента работают все хуже. Политические партии настолько прочно срастаются с экономическими группировками, что о быстрой и дешевой коррупции уже речь не идет.  А эмиграция исчерпалась – с такой убылью населения можно докатиться до критического сужения рынка и доступных людских ресурсов.

Да, законы могут не сработать. Вообще. Как ходи нацики с факелами, так и снова попытаются ходить. Юридически посадить их будет легко, но фактически - аресты участников факельного шествия во Львове пока малореальны. В Киеве - более реальны. Для чего, собственно, эти законы и предназначены. Но если неисполнение этих законов окажется тотальным (маловероятно) - все обернется новым шагом в сторону хаоса.

Итого: ситуативно-тактически законы эти необходимы. Просто для того, чтобы депутаты, священники и лидеры политических партий начали «отвечать за базар». В среднесрочной перспективы они проблем страны не решают. В долгосрочной перспективе станут инструментом давления на общество. Логично было бы часть этих законов ввести на срок 2-3 года.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments