Спекулятивные рассуждения о социальных прослойках (1)

Старая привычка - за всем искать движущую силу - требует найти те самые "движущие силы" майдана.
Я не буду тут говорить об агентах, валюте, партиях и т.п. Разберу немного другие моменты.
То, к чему взывают все протестующие - "так жить нельзя!" - социальное недовольство. Проблема в том, что это недовольство очень разное. У кого жемчуг мелкий, а у кого супчик жидкий. Социальное недовольство одиночки - это почти абстракция. Нужен коллектив, организация. Поскольку с политическими партиями, как с деятельными организациями - у нас почти полный швах - речь идет о схожести образа жизни, источников доходов, картины мира. На основании этой общности люди предпринимают какие-то схожие действия.
Возникает вопрос о социальных прослойках (классы - пока слишком жирно), которые стали поставщиками кадров, ресурсов и т.п.

Что мы видим?
- "киевский креативный класс" (понятное дело, не только киевский. и не везде креативный, но исходные условия - обеспеченность, иногда даже серьезная обеспеченность). На Украине есть такая штука, как гиперцентрализация. Москва с её образом спрута, тянущего соки из всей России - по уровню полномочий мало-мало проигрывает Киеву. Это ведет за собой большое количество денег, которые витают в киевском воздухе и оседают на землю в виде немеряного количества новостроек :) Что создает  с одной стороны - ощущение вполне европейского (по уроню доходов) города, с другой - понимание, что любая реальная регионализация, интеграция приведет к резкому оскудению этого потока. Получается дикий коктейль: постиндустральное население, которое живет на базисе деградирующей индустриальной экономики и умеренного по качеству сельского хозяйства. Тысячи людей, которые готовы играть в любую социальную игру, и уверены, что игрой все и останется - потому как "пост"-игры (постмодерн, постнаука и т.п.) давно стали их профессией. У них есть сильнейшее недовольство - но программа действий по факту отсутствует;
- "галичане" - столь же условное обозначение субэтноса, который так ярко представлен в трех западных областях. Как называть субэтнос - социальной прослойкой? Не все жители Галиции стали основой этой прослойки. Сейчас нас интересуют люди с доходом ниже среднего, которые и гастарбайтерами успели побывать, сравнительно легки на подъем, для которые переезд в столицу - ели не мечта, то очень желательный вариант. Что характерно - к этой прослойке есть идеология, которая снабжена относительно единым проектом. Переваривание остальной Украины - вполне проект. Здесь возможности мобилизации - десятки тысяч человек. Плюс - возможность размахнуться в Киеве, как на чужой земле, как в диком поле. Плюс - железная уверенность, что на своей земле их власть останется при любом раскладе. Эта особенность едва ли не основной дивжущей силы майдана категорически не устраивает многих на юго-востоке. Потому лично для меня эта не та революция, которую хотелось бы поддерживать, глупо поддерживать события, по результатам которых ты можешь оказаться человеком второго сорта;
- деклассированный элемент. Не я первый пишу об нем - Вершинин, Трубников, Валетов (у этих людей разные политические взгляды) упоминают о том гнойном нарыве, что скапливается сейчас в Киеве. Здесь политическая программа заменена сугубо бытовой - физиология плюс обогащение. То есть бомжи, неуверенные в своих силах, хотят просто поесть и согреться, а серьезные уголовники прикидывают, с какого места лучше начать грабить.
Теперь о "результирующей трех векторов".
- начали историю, понятное дело, "креаклы" (как и почти всегда в мировой практике). Тот самый первый осенний майдан, участники которого были так разочарованы, что теперь они стали на шаг дальше от Европы. Интересно, какой процент из них читал текст соглашения об ассоциации с ЕС? Они поставляли (и еще продолжают) поставлять кадры для майданного креатива, они дают картинку в новостях и т.п.
- когда майдан оброс инфраструктурой - туда кинулись все "деклассированные элементы" страны. Не только из киевских бомжаткников. Я слышал неоднократные слова продавцов на Озерке (самый крупный рынок Днепропетровска) - часть цыган уехала на майдан;
- аналогично - галичина. Мобилизационные возможности еще не выбраны до предела. И чем больше хаос, чем острее ситуация - тем больше их представителей в Киеве.

Я не буду давать слишком подробную картинку - растет погрешность в рассуждениях. Но сейчас в Киеве идет процесс, который виден даже из Днепропетровска :)
Тот самый креативный класс, то самое богатенькое и сытенькое пузико страны, начинает раскалываться.
- часть киевлян все явственнее понимает, что эта заваруха плохо кончится. Если не остановить её, то Киеву светит утрата столичного статуса. Или сокращение налогооблагаемой базы (реальная регионализация). Или перенос крупных проектов из Киева в другие города.... а в самом Киеве может стать неуютно. Да и страна много потеряет. Для них наступает отрезвление;
- часть еще увлеченно играется. Идет бесконечное обсуждение - кто кому первым наступил на ноги, законно ли принимать законы и т.п. Тут разговор почти бесполезен, как бесполезно говорить футбольному болельщику во время финала чемпионата, что у него в доме плесень на стенах. И даже пожар такой болельщик часто сочтет плесенью;
- а часть решила, что надо выигрывать эту партию в свою пользу, и пошла в структуры майдана, взялась за коктейли Молотова.
>>Тысячи людей, которые готовы играть в любую социальную игру, и уверены, что игрой все и останется — потому как "пост"-игры (постмодерн, постнаука и т.п.) давно стали их профессией.

...постискусство, посткультура в целом.
Поколение инфантильных геймеров, искренне мнящих себя homo ludens.
Прошу прощения, может не в тему.
Я, как ваш студент, совсем еще далекий от глобального представления политической и социальной проблемы всего происходящего, задаюсь вопросом, на который не могу дать ответ. А что же дальше?

- Власть не сдаст своих позиций и до следующих выборов Киев превратится в анархичное, полу варварское место? Где в последующем придет оппозиция и «нагадит» в спешке еще сильней, чем есть сейчас.

- Власть пойдет на уступки и начнет «шевелиться» в направлении «Давайте все-таки подлижем майдану» и как следствие еще больше необдуманных поступков?

Каким должно быть, более-менее, лечение? Подписать документы о Таможенном и надеяться, что все утихнет или разгонять, а потом что-то подписывать? Как не сторонник Евроассоциации, я не вижу тот путь по которому может идти действующая власть и наше общее государство без конфузных конфликтов и тех же тысячных собраний во всех городах.
К сожалению, видны следующие перспективы:
- власть не может нормально сдать своих позиций - как по причинам опасений за свою безопасность и имущество (в т.ч. и наворованное), то и по причинам того, что сейчас это приведет к еще большей анархии (будут деморализованы силовые структуры, анархия начнет брать все больше и больше власти);
- оппозиция сейчас фактически меняет власть в трех западных областях. Там создаются новые структуры. Практически сразу возникнет проблема денег - поступление в Киев снизятся, а поступления из Киева? Возникает эффект "пылесоса", который в России долгое время демонстрировала Чечня (там получали пенсии и пособия, но налогов не платили);
- если власть все-таки начинает сдавать позиции, то неизбежно возникает противоречие между "правым сектором" (в широком смысле - полевыми командирами) и официальными политическими структурами оппозиции.
- в любом случае сейчас начинается гонка за господство на экономическими структурами в государстве: "собери сто друзей и предъяви требования кому-нибудь".

К сожалению для пресечения хаотизации нужны жесткие меры - которые власть применять не может в т.ч. из-за своей реальной непопулярности, рыхлости, коррумпированности.
Власти требуется сформировать ту перспективу развития. которой можно привлечь людей. Без этого - только майдан обещает будущее (пусть сказочное). Следовательно, надо четко проговаривать политику. Если ТС - то декларировать хотя бы его подписание. Заявить. Показать вектор движения - конкретное качество. Подписание или не подписание - вопрос отчасти технический и ситуативный, главное, чтобы вектор был. А пока юридически Украина идет в Европу.
>>- часть еще увлеченно играется.
>>Тут разговор почти бесполезен,

Ага, я и не разговариваю. Делаю превентивный бан везде где встречу. Если до головного мозга не достучаться, то хотя бы до спинного;-))
Спасибо за толковый анализ.
Но все ли движущие силы вы перечислили?
Как-то странно не слышать во всех этих событиях Юлию Тимошенко.
И, наверное, есть ещё другие спящие силы, которые в любой момент могут внезапно пробудиться - да так, что мало не покажется.
Отзыв на публикацию
Отличный материал!
Один из лучших анализов ситуации, что мне встретился в ЖЖ.
В то же время если наложить эти идеи на идеи Э. Тоффлера - то акценты смещаются и получаем ретроградную власть, которая хотела остаться в мирке индустриального захолустья в то время когда в мире утверждается уклад информационного общества. Пожалуй это надо себе в блог запостить.