beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Днепропетровские обострения....

Был вчера у днепропетровской обладминистрации, смотрел на ситуацию глазами наблюдателя. Встретил DA_DZI и еще нескольких знакомых.
Какие впечатления?
1.      Весь вчерашний цирк достаточно хорошо структурирован. Присутствовало несколько профессиональных – голос, манеры, умение работать с толпой – «полевых» заводил. Было организованное ядро. Видел, как подходили к этому ядру подкрепления – 2-3 десятка человек, шли колонной по двое, с дубьем. В самую гущу событий не совался, потому количество именно сплоченного, организованного ядра могу лишь приблизительно оценить в 150-300 человек (это верхний предел). Кстати, у нескольких выходов из парка были выставлены «посты» - пара молодых с дубьем.


IMG_20140126_160221

IMG_20140126_161021
Были люди, явно работавшие на энтузиазме и порыве – те, кто на таком морозе держал дубье голыми руками. Но таких – мало. Можно было выделить активно сочувствующих (максимум - крик). Наконец большинство людей в парке составляли зрители, и была еще доля совершенно случайных прохожих, которые продолжали идти по своим делам
IMG_20140126_160913
( Видел даже мамочек с колясками.)
Общее число – вряд ли превышало тысячу человек.
IMG_20140126_154858

2.      По возрастной структуре протестующих. Часть – люди достаточно в возрасте. Но львиная доля присутствующих – молодежь. Со мной несколько раз поздоровались студенты. Даже с наступлением темноты – были дети. 10-12-14 лет.

3.      Организованность действия. Собственно – ядро (которое кричало «Героям слава» и «Смерть врагам») изначально было настроено на штурм. Работали по команде. Когда по ним работал беркут и «лоялисты» (очень не люблю слово «титушки») – отступали. Хорошо было видно, как с началом их отступления – дают деру сочувствующие. Те бежали куда энергичнее. Из сочувствующих и т.п. - там организации никакой. При мне к выходу из парка побежало полтора десятка человек с дубьем. Один из них кричал, что "за тем домом миллион титушек". Скоро они вернулись.

4.      По идеологии. Изрисовали памятник – и крест в круге достаточно показателен.
IMG_20140126_160006
Видел щиты с надписью 1488. Во многом это еще подражание, а не убеждение - но подражание такое мне вообще не нравится. При том язык у зрителей и сочувствующих – в львиной свое доле русский. Разговоров с представителями «ядра» не вел, потому о них сказать не могу. Но явно имелись днепропетровские футбольные фанаты.

5.      По беркуту, «лоялистам» и противникам майдана. Правоохранители были вполне уверены в себе. Какой-то злобы или ожесточения не ощущалось. «Лоялистов»  видел только издалека – они оставались в «коробочке» или их заслоняли протестующие. Из разговоров со случайными людьми – около десятка человек (от старушки у ближнего дома, от аптекарши до прохожих) осуждали происходящее. Из моих знакомых я могу перечислить около двадцати человек – которые тоже осуждали происходящее (с раной степень активности). Но совершенно не было точки сбора/кристаллизации таких настроений. И для власти это явная проблема – потому как многие люди, ощущая себя в одиночестве на фоне майдана – предпочитают молчать, даже если они с майданом не согласны. А многие "прилипают" к протесту, потому что круто, движуха, драйв.

Полного завершения событий дожидаться не стал. Когда с наступлением темноты стало ясно, что "ядро" выдохлось - ушел.

П.С. Видно, в качестве проявления высокой европейской культуры - обоссали весь парк.


П.П.С. Несколько видео - НЕ мои, не мной снято. Их оставляю здесь скорее для памяти и чтобы потом удобнее было искать

Непосредственно перед атакой


Начало силовых действий  у облисполком


Стычка у стадиона


Вечерние разборки у аллеи знаменитостей


Экипировка лоялистов в помещении


Tags: Политика, гражданская война, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments