beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Псевдонимы населенного пункта

Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году, тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становы́х Ряспод Слободским Липягом, впоследствии село Слободско́е.
В 1702 году Пётр I заложил в нём небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́ргапельсиновая крепость. Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). // "Я так вижу". - сказал Петр1 тоном художника, и возражений не последовало.// Это название было распространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг.
В 1948 году город был переименован в честь раненбуржца академика С. А. Чаплыгина (1869—1942 гг.), одного из основоположников аэродинамики. // Замечу, что 1920-е с их тотальным переименованием городе пережил спокойно. Но 1948-й - начало борьбы с космополитизмом, и да и немецкоязычное название в 40-е годы резало слух.//
Вопрос о возвращении городу названия Раненбург был вынесен на городской референдум 8 октября 2006 года, однако решён был отрицательно./ "Отвалите от нас на три метра с вашими новыми табличками",  - сказали чаплыгинцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments