beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Гарпастум и фанатизм

Есть атмосферный фильм «Гарпастум» - о крошечном клубе любителей футбола. Несколько человек, самого разного происхождения, регулярно встречались, чтобы поиграть на улицах. Мечтали о своем стадионе. Да, время действия в фильме – 1914-1920 годы.  Этот кружок мечтателей пережил (не в полном составе) потрясения мирового масштаба.

02
Между собой они не говорили о политике. Совсем. Они сберегли внутренний мир, но кружок это был чисто «гражданским», ничего не зависело от него.
Политический фанатизм – как лотерея. Можно выиграть, и стать Робеспьером, Лениным или Мао Цзэдуном. Но чаше люди становятся даже не смертниками, нет. Обычными городскими «сумасшедшими».  Человек, который манифестирует свою позицию по любому поводу, навязывает её всем и каждому, постепенно ссорится со своим окружением, рвет социальные связи. При этом можно быть «Тальбергом» из «Белой гвардии» - колебаться вместе с конъюнктурой, и приобрести репутацию обычного политика. Или пропагандона. А можно быть пародией на «Корчагина», которого не устраивается абсолютно все, ко всем он лезет с требованиями и советами.
Как быть – ведь события на Украине ставят перед людьми острые вопросы?
Есть простейший поверхностный рецепт, которому следует большая часть обывателей. Они разделяют общества по кругам общения – есть те, в которых говорить о политике (или деньгах, или религии, или сексе) вполне допустимо, а есть те, где эта тема не обсуждается.
Выход понятный, не стоит называть его чистым лицемерием. Большая часть людей  так и переживает периоды  обострений. Некоторые «речевую гигиену» не соблюдают и разводятся из-за политических разногласий со своей половиной. Бывает.
Но проблема «социального страуса» в том, что тяжелые изменения в обществе заставляют людей делать выбор. На чью сторону становиться. Нельзя пытаться спасти страну, отсиживаясь за печкой. Да и каждая сторона с обострением обстановки будет тянуть к себе людей. Жадно тянуть – угрожая карами и обещая награды. Попытка совсем не заметить гражданской войны (все еще надеюсь, что она не начнется) обречена. «Жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя», это слова человека, который знал толк в гражданских конфликтах. Я не буду здесь призывать на какую-то конкретную сторону. Надо исходить из того, что многим выбор делать придется.
Потому перед многими людьми, которые еще месяц назад хотели остаться вне политики (и выражали свою позицию словами «да пошли они все»), вдруг встает выбор второго плана: насколько глубоко погружать сознание в политические дебри? Насколько пускать политику в свой дом? Потому как жить с политикой абсолютно в «белых перчатках» тоже не слишком получится. Пробовали…
В ближайшие полгода ожесточится «информационная война».  Не только политики пустят по ветру свои репутации. Многие «рядовые граждане», пожелав открыть рот, окажутся в положении куда более глупом, чем бравый солдат Швейк, прогнозировавший войну Австро-Венгрии с Турцией. Но не все так умеют «косить под дурака», как это делал пражанин Йозеф.
Потому, делая выбор, людям придется задумать и о своем окружении.
С кем придется разорвать общение.
С кем постараться сохранить хотя бы минимальные контакты.
С кем – придется именно притворяться, что все в порядке.
А кто станет товарищем.
Хорошо, если о таком подумают заранее.
Противостояние рано или поздно закончится. А в футбол играть придется.
73261
Tags: Политика, гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments