beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Взводы и батальоны - за тыщи и миллионы...

Вопрос денег - та лакмусовая бумажка, которая отличает настоящую революцию от паркетного переворота.
В для революции деньги тоже нужны. Особенно на этапе подготовки. Но когда дело "трогается с мертвой точки" революция великолепно снабжает себя средствами. Сама. Запускаются механизмы конфискаций, реквизий, национализации и экспроприации. Гуляй - не хочу.

В 1918-м у Ленина нет проблем с получением денег. Да, государство в страшном состоянии, да, приходится виться ужом на сковородке. Но извините - под боком такие запасы драгметаллов, что мало не кажется. Как говорил Петр 1 о монастырской казне "эти денежки я возьму" (хотя взял лишь колокола).
Если революционеры при этом разрешают себе накопление имущества, то нет большей глупости, чем в самый накал событий покидать пиршество, захватив с собой только пару пирожков. Вы можете представить себе Барраса, который убегает из Франции? Оставляя все богатства Парижа? Этот храбрый коррупционер скорее бы погиб на баррикадах, чем позволил бы оторвать себя от финансовой груди революции.
Действительно - какие-то 200 тыс. фунтов, которые вроде как получил лидер "Спильной справы", когда убегал из страны - разве это куш? На них не купишь приличной квартиры в Лондоне.
А лидер автомайдана, который первым из них упорхнул в Европу - что, смог увезти многие миллионы долларов? Хорошо, если пару миллионов.
Иностранные пособия на революцию никогда не бывают слишком щедрыми. Их нельзя сравнить ни с владением своим заводом, ни с контролем за финансовыми потоками области.
Но если нет решительного разрубания гордиевого узла - то "революция" задыхается без денег. Рядом гуляет олигарх, а ты его трогать не моги! Рядом финансовые потоки министерств. Но тоже низя.... Влиятельные люди могут обидится (хотя ты, именно ты лезешь под резиновые пули "беркута", и тебе, как не имеющему деньги на адвоката, на переезд в Европу, судья, если что, впаяет десяточку).
Для того, чтобы эти деньги стали доступны без социального содержания идеологии, без обобществления -  требует анархия. Требует назначить кого-то проигравшим, не по решению суда (какой суд?), а просто внеся его в проскрипционные списки. Поскольку куча олигархов числится в "друзьях революции" (Порошенко), то надо конфисковывать не олигархические деньги, но деньги неправильных олигархов. Регионалов, а потом всех нехороших людей оптом.
Естественно, второй стороне это не нравится. Возникают собственные силовые структуры. Да и базис в виде отрицания галицайского национализма - вполне имеется.
И вот процесс укрепления этих силовых структур - в эти неделю я буду повторять тезис - и есть качественное отличие "паркетной" анархии, с кастрюлями на головах и потешными катапультами (трупы настоящие, но их мало, за оружие еще не взялись) от реальной гражданской войны.
Сможет ли харьковский "Оплот" статье боеспособной структурой и до истечения срока амнистии, когда все сорвется, зачистить Полтаву?
Смогут ли "боевые сотни" получить в распоряжение калашниковы?
Смогут ли структуры в Донецке получить в распоряжение хотя бы нормальный транспорт?
Все это ОЧЕНЬ дорого. На порядки дороже даже нынешнего майдана, где организацию поставили на достаточно высокий уровень и число профессиональных революционеров идет на тысячи. Потому как начнется работа по разрушению - чужих предприятий, организаций, квартир, семей, жизней. И это неизбежный ход - в войне иначе не победить.

Поэтому дернувшие в европы "полевые командиры" - это с одной стороны позитивный признак. "Пира стервятников" не ожидается - потому не дождавшись грабежа элитных квартир, они бегут, обворовав партийную кассу...
Но с другой стороны - кто-то да остается. Идет отбор. Что за люди сейчас остались на майдане - они достаточно организованы для второго раунда?
И очень хотелось бы, чтобы на юго-востоке смогли нормально организоваться... А не опоздать, выставляя рабочие дружины с дубьем против террористических групп с автоматами.
Tags: Политика, гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments