beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Взгляд зимы

Джеймсхэдличейзовщина в полный рост.
1390405482_vzglyad.zimy
Итак - есть глубоко провинциальный мотель, где существует мамочка с пятилетней (условно) дочерью. Папочка дал дуба. Мамочка прилежным и честным трудом вырывает у судьбы каждый цент, каждую долларовую бумажку. Деньги сворачивают в цилиндр-столбец и существуют на кухне в "сахарнице". Дочка существует в мотеле, но злобная работница социальной службы угрожает конфисковать ребенка (у вас тут нет условий) и отдать в подходящую семью. Вариантов - мало. Пахнет свинцовыми мерзостями американской глубинки.
Есть два бандита - старый опытный, умный "Варщик" (буду звать именно так), у которого проблемы со зрением и он постепенно слепнет. Носит цветные очки. И молодой племянник Варщика - придурок, раздолбай, самец. Они 22 часа за рулем, до контрольного срока еще несколько часов и пару сотен миль до канадской границы. Надо поспать. В мотеле.
Молодой, хоть и плакался на отсутствие силенок, первым делом снял местную девицу легкого поведения, которая зарезала его и поправить уже ничего нельзя.
Сумка с деньгами - в машине, а машина на стоянке, уже приехала полиция (такое бывает с опытными и дьявольски предусмотрительными варщиками).
Словом, начинает крутая игра, в которой принимают участие местный полицейский, начальник Варщика, мамаша, жена местного полицейского, новый помощник Варщика, несколько попутных персонажей.
Крестики можно ставить на всех, кроме матери с дочерью, у которых теперь есть пятьдесят тысяч долларов в аквариуме с ручной черепашкой - этот аквариум был единственным, что они унесли из чертового мотеля....
Да, Варщик сохранил честное имя в глазах зрителей.

Вещь хороша именно своей стереотипностью. Создатели будто пытались по максимуму играть на типизации матери-одиночки, на штампах бандитских образов, на невзрачных декорациях построек и сумрачных осенних днях. Так и хочется сказать, что на той стороне Земли есть свой Урюпинск.
Но выжав все что можно из общего сходства, они не захотели двигаться дальше. Не помогает даже хорошая игра актеров.
Потому до сериала "Щит", где в рамках детективного сюжета ставились социальные вопросы - этому фильму как до луны пешком.
Да он и не ставит таких целей.
Фильм очень настроенческий. Его надо смотреть под легкую грусть, присыпанную ностальгией по тем временам, когда чтение подобных книжек еще было интересным и финал виделся азартно-непредсказуемым.
Хорошо бы пройтись по улицам, покрытым чуть смерзшейся грязью, но безлюдным.
Если такого настроения нет, то начинаешь рассматривать социальные особенности американской глубинки, пытаешься разобраться в марках оружие и качестве дорожных покрытий.
Это отвлекает.
Tags: Кино
Subscribe

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Будущее предсказанной расцветки...

    С Хабра "Компания Ghost Robotics вместе с производителем оружия SWORD International выпустили систему Special Purpose Unmanned Rifle, или SPUR,…

  • Тяжелая история

    Перечислены слагаемые разгрома на армейском уровне: - пассивность командования, самоуспокоение и даже посылка наверх благоприятных донесений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments