beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Количественный и качественный рост

Я уже говорил, что мобилизационные машины начнут формировать под себя экономику (делить одну на двоих), стабилизировать свой тыл (поджоги, зачистки, аресты).
Но есть важнейший момент.
Ночью майдан можно было зачистить целиком. Автоматы были, господствующие высоты были - расстрелять толпу технически (другие аспекты сейчас не беру) было вполне реально.
Этот рубеж ожесточения еще не перейден. Люди горят в БТРах, но не косят толпу из пулеметов.
Временно.
Если сравнить тот же "беркут" с протестующими, за два месяца появилась экипировка, появились средства поражения, которые не уступают милицейским. И много чего еще.
Фактически мы видим своего рода равновесие, когда на том же майдане не получается утрамбовать массу людей только резиновыми дубинками и водометами.
Немедленно возникает идея подбросить резервы, еще больше милиции, десантников и т.п. Но если мобилизационные возможности той стороны - сопоставимы - и там могут тоже мобилизовать десятки тысяч людей, то дубинка перестает быть аргументом. И любое несмертельное оружие перестает быть аргументом. Легко раненый человек через час может бросить в тебя бутылкой "молотова" или, наоборот, милиционер, получивший кирпичом по шлему, ретивее будет вязать майданцев.
Смерть противников становится необходимостью политической борьбы, и насущным требованием в уличных стычках.
Качественное превосходство в уровне насилия - это способ повысить эффективность боевых подразделений.
Но качественный рост насилия пока ведет за собой количественный рост обиженных.
У людей еще нет ощущения "ты туда не ходи, стреляют". Плюс к этому государство располагает готовой мобилизационной машиной, а майдан - только её выстраивает.
Потому - пересмотрите на досуге фильм "Патриот". Про борьбу за независимость США. Там показаны зверства английской армии, которая сожгла поселение. Но там же показано, что к этой шла вся спираль насилия. Невозможно всерьез драться одной рукой. И та сторона, у которой больше актуальных мобилизационных резервов - стремиться поднимать градус насилия (условно - если каждый десятый американский колонист брался за оружие - то английские воска оказывались в явном, в проигрышном меньшинстве).
У нас - не Америка. Страна расколота. И раскачка юго-востока в другую сторону - вполне реальна.
Западная Украина имеет проигрыш в силовых структурах, выигрыш по времени в мобилизации масс и проигрыш в их количестве.
То есть задача Галичины - мобилизовать 100 тыс (цифра с потолка) человек, которые обеспечат взятие Киева, прежде чем начнут серьезно формироваться дружины юго-востока. И главное, чтобы при этом качественный уровень насилия со стороны МВД не стал расстрельным, чтобы не начали косить из пулеметов.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments