beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О несовместимости (на Украине)

IMG_20140226_145727
Не надо думать, что все четыре года Первой мировой стороны молча били друг друга, даже не помышляя о мире.
Еще как помышляли.
Предложения шли регулярно, как от бабушкиной пенсии отправляется в столицу сто рублей - внуку на развлечения.
Толку от этих "инициатив" было как от стольника в ночном клубе. Вроде и деньги, а кутежа не получится...
Закончилось это знаменитым диалогом во время капитуляции Германии:
- Чего вы хотите, господа?..
- Мы хотим получить ваши предложения о перемирии.
- О, у нас нет никаких предложений о перемирии, — сказал Фош (франц.). — Нам очень нравится продолжать войну...
- Но нам нужны ваши условия. Мы не можем продолжать борьбу.
- Ах, так вы, значит, пришли просить о перемирии? Это другое дело.
То есть мирные предложения это хорошо – некое абстрактное доброе дело, которое ни к чему никого не обязывает. Мирные предложения можно выпускать мегабайтами, по любому поводу и безо всякого повода. Но пока обе стороны не исчерпали воли к борьбе (или хотя бы одна не исчерпала), пока остались нерешенные противоречия (движущая сила конфликта) - шоу будет продолжаться.
В применении к гражданской войне, угроза которой все еще висит над нами, это означает невозможность перейти к третьей стадии (к замирению сторон) миновав вторую - борьбу мобилизационных машин.
То есть: временно победившая сторона пытается крикнуть "Морская фигура на месте замри!" - остановить течение событий и сделать вид, что все хорошо, все свободны, завтра будет лучше, чем вчера. Что-то похожее описывал Рид летом 1917-го: часть населения считает, что все хорошо, надо крепить порядок, а вторая - что все плохо и надо углублять революцию. И эти крики – попытка провести во Львове день русского языка. Смена риторики по отношению к России (далеко не у всех). Появление термина «небесная сотня» и присвоение погибшим майдановцам звания героев. «Этому глупому народу надо показать, что его любят».
То есть любовь и смерть не просто рядом, а практически в одном флаконе, но вы не обращайте внимания...
Только не очень получается.
Майдану не понравился министр внутренних дел. И у миллионера-министра совершенно нет под рукой «беркута», чтобы вправить мозги «черни». Уходить? Вложив в переворот миллионы долларов просто встать и уйти? Или быстренько нанять своих бойцов? Чтобы просто изобразить разногласия в толпе и хаотизировать вектор возмущения майдана. Или как-то проплатить особо недовольным?
На майдане представлены сорок четыре сотника – но громадное количество других людей хочет быть сотниками, особенно если никуда ехать не надо, а можно грабить на ближайшем перекрестке. «Третья сотня» оказалось недовольной.
В Крыму, не справившись с татарскими митингом за один день, русские не стали расходиться и начали строить баррикады. Ночью «вооруженные люди» вообще захватили здание парламента и совмина.
По гамбургскому счету – это локальные возмущения. Даже Севастополь (хотя там уже вполне сформировались  силовые структуры) нынешняя киевская власть может какое-то время «не замечать», как Янукович «не замечал» Львов и Тернополь.
Но есть проблема. Экономика, «как тесные сапоги, никогда не дает о себе забыть». Если дефолт пришел на кухню, если резкое падение курса гривны стало реальностью, если денег не дают – возникнет очень много недовольных. Рецепты майдана известны всем, в обществе они считаются «легитимными» - если можно галичанам, отчего нельзя крымчанам? Или донецким шахтерам? Возникает столько побудительных мотивов собрать двести-триста человек и захватить власть. Для начала – в районе.  Тем более, что крестьяне буквально усеивают основные трассы своими блок-постами. Чем горожане-то хуже?
Нет карательного аппарата, чтобы заставить их молчать (или карательный аппарат боится, что об него вытрут ноги еще до выходных, просто потому что власть с громадным удовольствием прямо сейчас вытирает ноги о «беркут»).
Нет средств – на подачки самым опасным (или самые опасные берут все в свободном режиме, отчего плюют на власть еще смелее).
Нет административного ресурса – раздробить эти движения и утопить в хаосе внутренних противоречий (да, чиновники юго-востока слили все, что могли, предали всех, кого могли – но чиновники в этом смысле товар одноразовый. Кто поверит Кернесу с Добкиным еще раз?).
Да, новая власть немедленно дает массу поводом быть ею недовольной…  даже не экономических, а гениально-управленческих.
Это никому не напоминает 1917-18?
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment