beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Соблюдение легитимности власти для слабого государства -

- еще важнее чем девственность для невесты султана.

Потому как в случае утраты - проблемы неисчислимы.
Возьмем, чтобы далеко не ходить, Российскую империю. После того, как самодержец всероссийский стал просто гражданином Романовым, "выстрелили" практически все ружья отдельных национальных проектов.
Сразу.
Парад суверенитетов 1917-го - от Финляндии до Коканда.
Возьмем Китай. После революции 1911 вообще пришел тотальный распад, и множество территорий, который до того считались вполне имперско-китайскими, ушли либо навсегда, либо на пару десятков лет. Монголия - ныне суверенная. Тыва - у России. Синьцзян вроде вернули, но как и с Тибетом, там постоянные сложности.
Украина.
Крым как слабо интегрированная территория - немедленно сделал ручкой (внешнее воздействие тоже было, но...).
В Харькове, Донецке, Одессе - натуральные восстания, которые ничуть не хуже майдана. И которые центральная киевская власть готова давить со всей ненавистью унитарного государства.
Очень показателен "переворот союзов". Еще полгода назад олигархи, не желая убытков промышленности, со страшным скрипом и не все, но отказались подписывать ассоциацию с ЕС. И какое-то время киевский майдан, поддерживаемый олигархами, выступал против других олигархов. теперь же, в условиях кризиса экономики - прямая политическая власть это единственное, что может обеспечить сохранение их империй. И теперь киевский майдан, который боролся с "семьей"  обеспечил для Днепропетровской, Одесской, Донецкой области - своих олигархических князей. У которых есть свои структуры (не слишком мощные, но зубастые) для подавления и зачистки территории.
То есть сегодняшняя ночь в Одессе и Донецке - может быть жаркой и кровавой.
Такие вот пироги с котятами.
Надо понимать - непосредственная политическая власть крупного капитала противопоставляет население не просто очередному политику, а именно капиталистам. Этот эффект будет не мгновенным, для его проявления требуются месяцы, но он практически неизбежен.

Да, внешние факторы.
Янукович обратился к Путину с просьбой ввода российских войск. Эта информация прошла везде, равно как и новость о том, что Путин получил такое обращение.
Ежику понятно, что просто информационные поводы о вводе войск (и Крым) - чрезвычайно сильно нервируют население (даже на юго-востоке). Позволяют легитимизировать создание и применение карательного аппарата. У меня сегодня двое студентов отпросились в военкомат. "Только посмотреть". В Днепропетровске до 9 марта запрещены все шествия, митинги и т.п.
Центральная власть пытается улыбаться - отмена "языкового закона" не подписана Турчиновым. Дескать, погорячились.
Если у России в качестве цели - приобретение юго-востока, то еще пара недель таких заявлений, и никакое приобретение не состоится.
Если в виде цели - обновление Украины в виде предельно жесткого соседа, то это самый верный путь...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment