beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Когда жребий в воздухе...

...аналитика берет отпуск.

Еще пару дней назад я написал вот этот прогноз - http://beskarss217891.livejournal.com/547276.html - в полной уверенности, что киевские политиканы выбрали "полугодовой" сценарий. Несколько месяцев сдерживания экономического кризиса на фоне всевозможного завинчивания гаек и зачистки территории. А потом экономический же крах, но без политических последствий для власти - громко возмущаться станет опасно.

Но военная истерия на телевидении зашкаливает.
Войска (уж какие есть) движутся к Перекопу.
Бои могут начаться до 16-го, до проведения крымского референдума.

Войну сколько-нибудь долгую Украина выдержать не в состоянии. И даже короткая  - настоящая, а не визит "вежливых людей" - обернется страшными жертвами. Социальные противоречия вылезут очень быстро, и в самых гротескных формах. Да они уже вылазят.
Чего же ради пытаться счастья? Чего ради тратить деньги на срочное снаряжения войск? На оплату сотням и тысячам людей?

У фантаста Асприна в серии "МИФ" есть великолепный образ игрока, который ставит все на одну единственную карту. Он сидит за столом с дьявольски талантливым покеристом, он не имеет никакого опыта игры в покер, он страшно нервничает. Потому нет смысла играть долго. Чем дольше длится партия, тем выше вероятность проигрыша. Все ставится на одну карту и ставка взвинчивается до небес.
Фокус в том, что у Аспирина так играл позитивный персонаж, главный герой цикла. В истории заранее не написано - кто позитивный победитель со счастливой судьбой.
Даже олигархи, безумно рисковавшие в 90-е, должны понимать, что тут обратного пути может не быть. И горячая война с Россией - это пули в очень многих головах.
Чего ради? Где для олигархов позитивный сценарий?
Есть и такой.
В случае большого вмешательства России - очень вероятны натовские части в Киеве. Некоторые их там уже ждут. И тогда - классический раздел Украины. Конкретно-экономические обстоятельства утратят значение. собственность (на оставшихся территориях) будет жестко закреплена за "прозападными" людьми. Вольные майдановцы - окажутся под контролем "натовских людей". Политики сохраняют кресла, банкиры сохраняют часть средств, "киевский креативный класс" ощущает себя европейцами.
И это один вариант.

Да, все эти движения бронетехники могут оказаться густейшим блефом. Мегапонтами для внутреннего употребления.
Могут. И это второй вариант.
Но надо учитывать внешних игроков. США. ЕС. Китай. Штатам тут нужна махновщина вперемешку с басаевской Чечней.

Какие сейчас шансы, что монета упадет на одну сторону, а какие, что на другую - я просто не знаю.

Ждать ответа недолго - до 16-го марта.
Следующую неделю.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal