beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Учите историю...

Это было в Синьцзяне

"В конце 1933 года Шен Шикай вступил в конфликт с центральным правительством Китая. Против него была направлена дунганская 36-я дивизия под командованием уже упоминавшегося ранее генерала Ма Чжунина. 12 января 1934 года он приступил к осаде Урумчи, который защищали русские белогвардейские отряды и китайские части. Внезапно в последних числах января в сторону Урумчи стали выдвигаться войска непонятно откуда взявшейся «Алтайской армии». Ма Чжунин был вынужден перебросить против нее большие силы. Войска Шен Шикайя получили так необходимую им передышку. «Алтайская армия» была великолепно вооружена. Она имела артиллерию, танки и авиацию. 8 - 9 февраля части 36-й дивизии были разгромлены «Алтайской армией». 11 февраля с Урумчи была снята осада, а разбитая 36-я дивизия генерала Ма Чжунина отступала на юг. В мае 1934 года Ма Чжунин попытался перенести главные боевые действия в Кашгар, но уже в июне дунганские войска были оттуда выбиты.

Откуда же взялась «Алтайская армия»? Кем были ее бойцы? «Алтайская армия» пришла с севера, из Советского Союза. Она состояла из частей Красной Армии. Чтобы замаскировать советское вмешательство, бойцы были переодеты в белогвардейскую форму, а офицеры носили погоны (в Красной Армии до 1943 года погоны не носили). После освобождения Урумчи от осады, в «Алтайскую армию» влились части, сформированные в Китае из белогвардейцев и их детей, не участвовавших в Гражданской войне в России. Они воевали с дунганами вместе с красноармейцами.

В апреле 1934 года большинство подразделений Красной Армии вернулось на родину. Остался кавалерийский полк, усиленный бронемашинами и артиллерией, численностью около тысячи человек и белогвардейские подразделения. Советские кавалеристы по прежнему были одеты в белогвардейскую форму. Также остались несколько десятков советских советников. Самым знаменитым из них был Павел Семенович Рыбалко, который станет Маршалом и дважды Героем Советского Союза..
http://www.wars20century.ru/publ/krasnoarmejcy_i_belogvardejcy_idut_boj_v_odnom_stroju_chast_1_sinczjan_1930_1934_god/10-1-0-40

Без комментариев....
Tags: Политика, Тотальная засада
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments