beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Настоящий детектив"

8504
При создании детектива одна из самых сложных задач для автора - заставить читателя шевелить мозгами.
Включиться в "угадайку". Всматриваться в картинку, чтобы самому выдвинуть версии. Запоминать мелкие детали и сопоставлять образы.
Если такой работы читатель (или зритель) не проделывает, то все - детектив не состоялся.
Сливай воду, туши свет.
Создатели сериала вообщем-то с задачей справились.Две временные линии, когда пара бывших детективов вспоминает на камеру события начала 90-х (место действия -  США :) ), а параллельно зрителю показывают правдивую визуализацию этих воспоминаний - отличный способ заинтересовать наблюдателя.
Работает все - изменение внешности, мелкая ложь, эмоциональное сокрытие фактов, обдуманные отказы отвечать на вопросы.
Оба актера, исполняющих главные роли - достаточно хороши, чтобы удерживать внимание и строить образы.
На этом эффекте и, разумеется, на хорошем качестве оформления (анимация титров, песня, дозированные спецэффекты, щедрые декорации, интересная натура - я ничего не пропустил?) сериал "выезжает".
Да, хорошо смотрятся небольшие "вставки" других жанров - от фантастики до боевика.
Но!
Проблемам нужно смотреть в лицо :)
- финал (если восьмая серия это финал, а не "вдруг еще будет десяточек эпизодов") достаточно куцый. Вся сложная "подготовительная"  стадия -  с тайным культом, с явной структурой, которая стоит за убийствами, с историей становления и существования секты -  оказывается решена парой фраз чернокожего фбр-овца. Дескать, ищем покровителей, там две группировки. Точка. Герои улыбаются и закрывают тему...
- последняя пара серий, когда был "отключен" эффект сопоставления двух времен - не вытягивает по динамике.  Откровенно не вытягивает. Да, к персонажам привыкаешь, да есть развитие сюжета. Но финальная серия - увы, с точки зрения именно "детектива" - полный швах. Все настолько ожидаемо-предсказуемо, что становится неинтересно смотреть. Разгон на рубль. удар на гривенник.
- детектив хоть и настоящий, но во многом штампованный. Два не совсем друга-напарника, история с женой и разводом, ницшеанство одинокого мужика, материалы следствия "в гараже" и прочее, эт сетера. эт сетера... Я понимаю, что это постановка на классическую тему в традиционной вариации :)  Однако же вся выдумка авторов сериала сосредоточилась на "мелких деталях" - вроде той тетради, куда "Фискал" записывал/зарисовывал показания.

Итого: посмотреть стоит. Хотя бы из-за натуры, игры актеров и тех самых деталюшечек, которые много значат для восприятия. Возможно (?) "Настоящий детектив" со временем вытеснит какие-то другие сериалы из списка примеров - "вот хорошие истории". Пока же он - добротная ремесленная работа, в которой видишь больше отделку, чем композицию.
Tags: кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment