beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сдвиг электорального равновесия и бомба под руины...

Крым - это два миллиона жителей.
Голоса их традиционно доставались условным юго-восточным партиям и разнообразным левым.
От Кучмы до Януковича, от коммунистов до прогрессивных социалистов.
Да, есть и голоса татар, и всяческие прослойки среди славянского населения.
Но общий взнос Крыма - в любых выборных раскладах не совпадал с Галичиной.
Все.
С вероятностью близкой к 100% эти голоса ушли или почти ушли.
Даже если 25 мая будут оформлены участки для голосования по принципу зарубежных - то на них побывает куда меньшая часть крымчан, чем раньше.
(уже сейчас можно предвидеть возню - киевские политиканы захотят разместить участки в местах компактного проживания татар, в Симферополе будут требовать либо полного охвата, либо пропорционального распределения участков, а еще эти участки придется оформлять за счет бюджета Украины... Словом, все может произойти, как в 2004-м, когда на выборах граждане Украина могли воспользоваться тремя участками, расположенными на территории России. Да, и если в голосовании примут участие крымчане, то для нового человека в киевском кресле - появится повод говорить, что он избран крымчанами, потому и Крым входит в состав Украины. Так что допустят ли голосование в Крыму - еще вопрос).
Итого - то шаткое равновесие, которое наблюдалось на каждых выборах - теперь в прошлом.
Условный юго-восток не сможет противостоять центру и западу на равных.
Каковы перспективы:
- как бы ни рассуждали сейчас киевские политиканы о сохранении прав русского языка, культуры и т.п. - для всяческих националистов теперь будет проще "работать на подавление". Здесь и сейчас это подавление может не пройти. Например - часть операторов кабельного ТВ упорно саботирует постановление о запрете русских каналов. Но сейчас время легкого хаоса, не отпускать же клиентов к спутниковым тарелкам? Если власть укрепится, то Фарион сможет махать своей доктриной куда как уверенней;
- удар по русскоязычным партиям вообще: КПУ не сегодня-завтра может быть запрещена, регионалы впали в ничтожество, новых лидеров то и дело арестовывают, а при сохранении таких тенденций - продолжат арестовывать и дальше. Как результат - на выборах юго-восток будет представлять "надувной Допа", который показал, что аккуратно сольет любое протестное движение. Или Тигипко, которому опять-таки дружно припомнят "Сильную Украину".

Итого: уход Крыма и применение частью электората силовых методов - делает невозможной (в рамках выборов) отстаивание юго-востоком своих прав/интересов.

Вот эта угроза - самая страшная для целостности Украины. Что особенно впечатляет - сейчас, на волне радикализации, киевские политиканы не могут остановиться. Будущее для них может казаться прекрасным. Создание национальной гвардии, общее завинчивание гаек (потому как с юго-востока сейчас можно выкачивать деньги), создание машины подавления, когда масса людей с юго-востока, только заикнувшихся об автономии и самоуправлении - тут же получат ярлык сепаратиста и "черную метку" от Правого сектора. Мечта, а не будущее...
Кое-кто из политиканов захочет выступить в роли миротворца.
Только вряд ли это у него получится. Потому как одна сторона (Галичина) получила в свое распоряжение фактически силовые структуры, а вторая сторона (юго-восток) только создает их, да и то, в крайне умеренной форме. Что может подорвать позиции тех же радикалов, которые легко - силовым путем - продемонстрируют, чего стоят слова того же политика.
Сейчас государственность Украины - в руинированном состоянии.
И еще одна бомба заложена под фундамент.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments