beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Инерционно-свинцовый сценарий

Так бывает, что прогнозы прошлых дней надо корректировать. Модели поменялись мало – все дело в коэффициентах.
Допущение: все идет, как идет сейчас, без резких движений со стороны любого из игроков.

- Крым проводит референдум и там вполне честно получает большинство за вхождение в состав России. За следующие несколько лет туда вкладывают очень большие деньги (сопоставимые с затратами на олимпиаду) – обеспечивают инфраструктуру, экономику и т.п. Возможны трения в первые месяцы – вода, татары, курортники – но все это будет снято. Крым отныне – витрина государства. Россия сосредоточила  там большие финансовые, управленческие, технические и прочие резервы;

- юго-восток. Протесты продолжаются, у них возникает своя организация, но и численность этих протестов и возможности организации – заведомо ниже порога «политического воздействия». Очень показательно, что управленцы среднего звена – сейчас ушли в сторону государства. Значительная часть фирм показательно «демонстрирует лояльность»

DSCN3355
Почему англоязычный плакат? Умные люди сразу работают на целевую аудиторию

И оно понятно – организацию протестов будут методично пропалывать. СБУ в первую голову.

- военная истерия. Ближайшие недели она переживет максимум.  Долго её держать просто невозможно (даже если все каналы превратить в «5 канал»). С точки зрения киевских политиканов свою роль она выполнила. Множество людей стало отождествлять себя с картой Украины и приняло «образ врага».  Долго держать армию «в поле» - накладно (даже Коломойскому, даже используя бюджет Днепропетровской области и бюджеты фирм). Скорее всего мы увидим вариант «восточного вала» - наглухо запечатанную границу, через которую могут идти лишь дозволенные государство грузы и самый минимум людей;

- важное последствие: очень вероятны попытки «сделать свою бомбу». Это проект не на один год, не на один десяток миллиардов долларов и т.п. Я сомневаюсь, что получится традиционная бомба, но вот «грязную» соорудить вполне могут. Могут заминировать АЭС и плотины (та не доставайся же ты никому…). Вариантов много, и смысл у них один: найти какой-то сокрушающий ответ на российское военное превосходство;

- создание национальной гвардии – это переломный внутриполитический момент. В гражданском противостоянии (война так и не состоялась) одна из сторон обзаводится карательным инструментом. Но снова возвращаемся к модели «гражданской войны» о которой я писал: третья стадия – стадия замирения. Но создание карательного инструмента – предельно радикального, заточенного на подавление, кричащего «москалей на ножи» - может обеспечить лишь террористическое усмирение.  И выкачивание средств из экономики на нужды «правильных людей»;

- даже если национальная гвардия будет 100 тыс. человек – она не сможет быстро закончить с бандитизмом и прочими анархическими фокусами. Хотя бы потому, что первые месяцы сама будет малоуправляемой. Так что «криминал надолго» - пожелаем спокойных снов г-ну Кравчуку, и чтобы своё ружье в него случайно не выстрелило ;)

- выборы: к 25 мая могут не успеть с организацией. Проект о переносе их на 7 декабря, скажем так, делигитимизирует киевских политиканов.  Я бы думаю - июль, в крайнем случае, середина сентября. Да и те, что пройдут... Кто будет контролировать нацгвардию + СБУ тот будет контролировать страну.   Это – одна из причин по которой инерционный сценарий, скажем так, маловероятен.  Киевские политиканы победили на агитационных фронтах майдана. Но организация государства – штука посложнее.

- экономика. Да, падение производства, загнется множество фирм и какие-то отрасли, начнется падение уровня жизни. Я бы назвал Украину следующих лет – страной с легчающей промышленностью. Станет накапливаться социальное возмущение. Но! В рамках инерционного сценария я обращаю внимание на Грецию. Там падение жизненного уровня тоже не слабое. И возмущение людей – открытое.  И снова возмущение людей. И снова. Результат?  Никакого. В чем фокус? Не обвальное снижение уровня жизни. А хоть чуточку постепенное. Покрытие дефицита торгового баланса страны за счет кредитов (уж на то, чтобы поддержать свой киевский проект – запад пару миллиардов даст. Не двадцать, но на поддержание штанов чего-то хватит).  Неравномерность снижения уровня жизни: на село и  райцентры можно традиционно плюнуть.  Кто активный – дойдет до Киева своими ногами и там поселится. Остальных не жалко. Если социальное возмущение локализовано «шорами в голове» - то крик голодного остается безрезультатным.

- миграция. Если взять за основу количество трудовых мигрантов (до 2 млн. – осторожная оценка), предположить, что в случае экономического кризиса и явного ощущения неустойчивости они захотят вывезти семьи туда, где работают (понятно, не все) – то можно удвоить эту цифру. Кроме того – этно-культурные меньшинства. Любой хаос работает как великий гомогенизатор культуры. Достаточно посмотреть на Чечню 90-х. – быть НЕ чеченцем означало занять первые места в очереди на грабеж и убийство. Здесь и сейчас хаос достаточно ограничен. По улицам еще можно ходить. Но военная истерия будет брать свое. Хунвейбины в национальной гвардии – это серьезно. Итого население Украины:  46-2 (Крым)-4 (мигранты трудовые) - 1 (мигранты этно-культурные) = 39.  Поживем – увидим.

Итого - какие перспективы? Для тысяч и тысяч людей в стране главной перспективой станет – создание майдана в России. Для этого будут деньги.  Будет убежденность, что все беды от москалей. Будет ненависть. Это будет главный внешнеполитические проект Украины. В остальном – это бесконечная попытка стать «второй Грузией».
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments