О предпосылках...

Для объяснения студентам предпосылок революции 1917-го у меня был стандартный образ: "Представьте, что Украина уже два года воюет с Польше. Теряли, забирали и снова теряли Львов. Тяжелые потери. Война всем надоела. Сколько будет стоит отмазаться от армии? И прекратят ли ездить по проспектам шикарные автомобили с мажорами?"
Был.
Потому как через две-три недели, максимум через месяц все жители Украины получат совершенно другие образы. Не фантастические. Хорошо, что без тяжелых потерь.
Первые черты этих образов уже проступают на военкоматах

Моя френд-лента забита сообщениями об отсутствии снабжения у "новых" частей.
От нескольких знакомых, чьих родственников мобилизовали, получил аналогичную информацию.
Села вынуждены снабжать едой новобранцев. Быт - никакой от слова "совсем". Повестки отправляют как бог на душу положит.
Это все можно списать на временные трудности. Само отсутствие боевых действий - то есть нет экстренного  перемещения материальных ценностей (танков и военных лагерей), нет потерь ("при обороне населенного пункта ....  наши войска понесли потери...." - украинский Левитан молчит) - способствует постепенному обрастанию тех же военных городков всем необходимым.
Проблема в другом.
Беспредел в тылу - никуда не делся.
Как там депутаты-вышибалы, которые так громко пошалили не телевидении? Ась? Их лишили неприкосновенности? Их, может быть, арестовали?
Остановлена спираль взаимного попила имущества? Захваты заводов и волна рэкета?
А может быть нет воровства на военных заказах и поставках?

В тот момент, когда искренний патриот понимает, что начальство видит в нем "полезного идиота" - любая армия умирает.

Есть еще фактор куда более страшный для киевских политиканов. Это реальное качество жизни населения. зарплаты учителей, врачей, инженеров. Заработки чернорабочих. И сравнение здешних заработков с российскими.
Вот откуда введение визового режима с Россией. В надежде на ответные меры.
Вот откуда проекты ограничения въезда из Украины в Россию.
Тарле писал о схожих процессах:
"Вильям Питт очень хорошо знал в каком поистине отчаянном положении находятся английские промышленные рабочие, которые громко говорят "Пусть приходит Бонапарт, ни при каком Бонапарте хуже не будет".
Вот наудачу одна из документальных иллюстраций этого пораженческого настроения английских рабочих, найденная мною в библиотеке Британского музея: "Есть мнение, наиболее преобладающее между теми, участь которых - зарабатывать своё дневное пропитание в поте лица своего, что люди не окажутся в худшем положении, чем сейчас, если даже произойдет завоевание этой страны (Англии)".
Это поначалу война выступает воодушевляющим началом, которое объединяет общество.
Как только выясняется, что "одним вершки, а другим корешки" - маятник качается в другую сторону.
Если кто не понимает, то миллионы людей поддерживали советскую власть в межвоенный период, потому что помнили проблемы в Первую мировую - с тогдашними вершкам и корешками. Потому как было ощущение хоть какой-то справедливости.
Но у нас - в 2014-м - и близко советской властью не пахнет.

В качестве слухов: мальчишек 18-19 лет, которых отправили с бронетехникой на восточную границу, не кормят. Еду им таскают сердобольные местные жители. И местные же жители стояли на пути бронетехники, которую гнали на восток
Для слухов слишком много подтверждений из самых разных источников.


/Про "беркут" рассказывали очень похоже - в декабре тех расселили в каких-то бараках и только после нажима переселили в нормальную гостиницу. Но сейчас - многократно увеличились масштабы.
Вот одно из подтверждений, что у военных ни черта нету: http://dphq.livejournal.com/736167.html

А про голодных мальчишек мама вчера в скайпе пересказала, подчеркнув, что слух такой в городе ходит. Живет в Донецкой области

Вообще армию очень долго держали на полуголодном нищенском пайке. Родственница, будучи замужем за офицером украинской армии (тот в итоге не выдержал и подал в отставку), рассказывала про солдатиков, которые втихую копают по ночам поля с картошкой и потом за полцены картошку продают хоть тем же офицерским женам. Не от хорошей жизни, как я думаю, копают по ночам

Еще во френдленте приплыло: под предлогом сверки документов пригласили повесткой в военкомат, там отобрали все, кром телефона, и увезли в палатку в степи, кроме палатки в степи - ни черта нет: ни одежды, ни еды. У мобилизованного осталась жена с маленьким ребенком, муж был единственным кормильцем

Edited at 2014-03-21 06:42 am (UTC)
как вы думаете, зачем украине сейчас нужна такая армия? сможет ли она на самом деле защитить страну от "российской военной агрессии"? (чисто гипотетически предположим, что такая случилась).
Да там подавляющее большинство решений принимается, исходя из двух вещей:
- надо шо-та делать
- москали - вороги лютые
можно, конечно, все списывать на глупость. а можно предположить иное. все эти призывники - кандидаты в "небесную тыщу майдана". вояки из них никакие, зато в случае удачной провокации из них выйдут красивые трупы "онижедетей" для телевизионной картинки. сотня-другая таких вот горе-вояк - голодных, кое-как обмундированных, с ржавыми автоматами, отдавших жизнь за защиту идеалов майдана украины, способны всколыхнуть мировое мнение (довольно скептическое в данный момент).
этот трюк уже удачно проделали с "небесной сотней". возможно, кто-то решил повторить сработавшую схему.
Меня сразу удивил такой факт "мобилизации". Забрали мужика, а у него семья, кредит, комуналка. Кто обеспечит его семью?

И ещё. Одно дело молодняк согнать, а другое дело мужика который привык и пивко под футбол посмотреть и жену пощупать, и другие радости жизни. А тут всего этого лишится, седеть в казарме пропахшей потом кирзой и пердежом, зная что, "а Петро сосед и с женой и в кабак ходит и на машинке катается".
Как у нас в 90е, но тогда хоть солдат кормили, хоть и не по нормам и далеко не отличного качества продукты были...
А если учесть, что работодатели не гарантируют сохранение рабочих мест за призванными, то единственным результатом мобилизации станет крайнее озлобление населения, особенно, восточных областей.
хитрожелтые работодатели мужиков увольняют заранее
со словами "мобилизация закончится - обратно возьмем, иначе придется вам зарплату платить пока вы в армии"
Самое интересное, что работодатели в своем праве. Это держать рабочее место за работником - это прихоть и хорошее отношение за работодателем.
А КЗоТ говорит однозначно: призыв или вступление работника на военную службу - основание для увольнения (ст. 36 п. 3).
Так что никому зарплату платить не должны.
О, знакомая аватарка..Ми - 24...Вчера над моим огородом два таких летало.
Печально...
Самое не приятное то, что ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ в Украине пока официально не объявлено. И если кто-то из наших солдатиков получит тяжёлое, огнестрельное ранение – то ему не гарантированны законные послевоенные привилегии или компенсации. Запишут как «лёгкое ранение, полученное во время учебных, военных действий». Такое было у одного моего одноклассника. Парень воевал снайпером в Приднестровье, получил сквозное ранение в плечо и ему ничего не компенсировали, а сделали подобную запись.
Re: Печально...
Примеры: раненые милиционеры, на лечение которых нет денег.
А что вы скажете и какие примеры можете привести исследуя армию нацистской Германии?
Можно ли сказать, что там воевали в начальный период, если не с удовольствием, то с осознанием правого дела?
По Украине:
Слишком тяжело отрываться простым людям от наследия советского прошлого.Сначала дикий капитализм, потом попытка построения некоего компромисса и постоянного "упорядочения" социальных гарантий.Естественно, армия - отражение общества, как на Украине, так и в России и в Штатах.
Уж слишком расплывчатый первый вопрос.
А в армиях любой страны мира есть те, кто воюет с увлечением и сознанием правоты - даже некоторые коллеги бравого солдата Швейка были искренними милитаристами.
По Украине.
Не понял, что вы хотели сказать.
В обоих случаях говорится о настроениях в обществе, опираясь на ваш гипотетический пример с войной в Польше и исторический в Англии.
В нацисткой Германии на фоне первых лет военных успехов был подъём патриотизма в обществе.На чём держалось общество в конце войны,армия которой, сражалась за Берлин , как мы говорим, до последней капли крови?На пропаганде? На репрессиях?На любви к родине? На защите своих семей?

По Украине:Мы очень образованный, демократичный и продвинутый народ.Это заслуга и наследие целиком и полностью советской власти и советского общества.Те ростки-бурьяны, которые пробились сегодня и на себе вознесли новую власть существуют пока за счёт своей агрессивной сущности. Дело не в мелких или больших бытовых проблемах современной украинской армии. Дело в отсутствии стимула, смысла вообще за кого то и за что то воевать.