beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

А почему?

http://beskarss217891.livejournal.com/555535.html
В одном из материалов о еще мирном майдане я пытался указать на "классовую" опору событий в Киеве.
- креативный класс (люди, которые живут в постиндустриальной экономике);
- галичане/ западные украинцы (идея получения власти для этно-культурной группы);
- отребье (деклассированный элемент).

Многие, пищущие об Украине, до сих пор воспринимают государство как следствие чистой "бандеризации" - мол, есть агрессивные галичане, им всего мало, они продавливают ситуацию.
Мол, Украина = националисты + вороватые чиновники.
Это неправильно.

Есть феномен "размазанности" любой большой страны по временным периодам. Сейчас Киев - это постиндустриальный город. он стал им за годы независимости.
Если в городе можно жить на креатив, на выдумку, на "работу с информацией" - и все вокруг строится бешеными темпами - перед наим уже классический постиндустриализм.
Как в Европе. Как в США.
Часть фирм вышла на международные рынки. Даже отдельный программисты вышли.
Машины, интернет, модный дизайн мобилок и оконных рам. Проекты на ТВ. Картинные галереи. Художник может стать состоятельным человеком. Все здорово.
Понятно, благополучие не сосредоточено в пределах кольцевой (мг, московское слово ;)  ), а перепадает и областным центрам.
Только есть еще довольно большая часть населения, которая живет в индустриальной экономике. Заводы. Фабрики. Работа от звонка до звонка. Восемь часов в день.  Зарплата - 2000 (две тысячи) гривен. Никаких перспектив. При этом созданная стоимость изящно уходит из-под носа. Обновление производства - в день по чайной ложке. Можно и меньше. Повторю еще раз: те средства, что бизнес мог пустить на обновление производств - очень во много ушли на бесконечные политическо-майданные разборки в Киеве. При том, что много молодых на завод палкой не загонишь. И это понятно - кому охота идти в прошлый век?
Есть подлинные обломки прошлых эпох, которые существуют еще в аграрной фазе. Вымирающие деревни. Или вполне живые - но часть населения всегда на заработках. Хотя рядом, буквально через дорогу - могут быть ультрасовременные теплицы. Для работы которых просто не нужно столько людей...

Итого получаем своеобразный айсберг. Вершина - в будущем. Но основание - в глубоком прошлом.
Чтобы выдернуть эти заводы в будущее, требуются сказочные инвестиции. Не большие, а очень большие.  Переделать металлургию, химию, судостроение... отраслей много.
Но кто же даст деньжища на обновление производства, если работяги и так выкалывают? А в Киеве денег вечно недостает.
Чтобы Киев мог наслаждаться покупкой мяса акулы в магазинах, видами десятков новостроек, просто превосходными зарплатами - деньги с заводов надо изъять. Людей просто бросить.
Для многих отраслей это уже закончилось  "реанимацией".
Производство первичного алюминия - помним, скорбим. Судостроение - нитевидный пульс. Нефтепереработка - клиент скорее мертв, чем жив. У автосборки -  холодеют конвейеры.
Получается страшная штука: для продолжения столичного банкета со страны берут и берут деньги (помирают и помирают отрасли) - а чтобы остановиться, в ударном темпе провести индустриализацию-2, нет ни политической воли, ни управленческих возможностей.
Государство загоняет индустрию в каменный век, выпихивает новых мигрантов за кордон, получает "дозу", начинает очередную гулянку... При том, что уже несколько лет своих денег категорически не хватает. "Венецианский карнавал" идет на заемные средства.
Получается жизнь внутри алкоголика.

Возникает жуткое противоречие: с одной стороны в стране и сейчас миллионы лишних людей. Если они уедут, и будут слать семьям очередные 200 у.е. в месяц - государство только порадуется. Но отдать их другим странам вместе с землей - нет страшнее преступления. Потому что единственная "точка будущего", единственная отрада страны, Киев, тогда лишается смысла и основания пирамиды.
Еще на ладонь погружаясь в океан прошлого.
Для сотен тысяч людей - работать в Киеве, а потом поселиться там - вполне реальная перспектива. Можно из "бердичева" попасть в будущее. В свою "европу". Это реальный социальный лифт. На фоне замерших социальных лифтов во множестве других отраслей - вполне желанный.
Для миллионов киевлян - сама мысль о том, что от страны "уйдет" очередной кусок - и тем сократится база, основа их благополучия - кощунственна.
А рядом - Россия. Куда едут на заработки.
И рядом - Польша. Куда тоже едут.
Если дать больше самостоятельности русинам, или дончанам или харьковчанам - что из этого может выйти? "Караул!!! Грабят!!!"

Потому киевские политиканы не могут даже слышать о федерализации. За слова о таком - могут посадить. Никакого реального разделения денежных потоков. Киевский карнавал требует "платить и платить". От депутата до "десятника" - все тянут жадную руку. И множество людей вполне честно зарабатывает на их обслуживании - подстригая собак и рисуя модные витражи.

"Что делать?"
Если есть желание делать постиндустриальную Украину - то мировой рынок должен стать основой благополучия. Английский язык дети должны учить раньше украинского. Но сейчас - засада. Мировой кризис. Разве что местные программисты еще хорошо смотрятся на фоне индусов... И, да, нельзя терять российский рынок.
Если есть желание вытягивать остатки  заводов на мировой уровень - извините, но требуется жесткое перенаправление финансовых потоков. С киевских новостроек на заводские цеха. С избирательных компаний на новые станки. Что-то вроде этого http://sdelanounas.ru/blogs/?id=64 И опять-таки, разрушение кооперации с Россией - смерти подобно.
Если есть желание перестроиться на более простые технологии, и сохранить постиндустриальный Киев - то надо выгонять еще миллионы людей за бугор, надо распахивать поля под рапс, надо резко снижать аппетиты общества. Тогда можно существовать еще сколько-то лет...
Видны косвенные признаки осуществления именно последней программы.

Но наше унитарное государство пожирает основу самого себя, при этом стремиться показать "полки и дивизии", которые присущи индустриальному уровню развития. Потому что киевский карнавал надо защищать не просто в виртуальности (тут все пучком), а в брутальной приграничной канаве. От человека, летящего в прыжке над пропастью - он прыгнул в постиндустриальность - вдруг требуют еще пару раз оттолкнуться от индустриальной основы. А базиса нету...

Вот и корни шизофрении... Которая не у одного, а у сотен и тысяч.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments