beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Ветер крепчает

1395920402_veterkrepchaet
В фильме много смыслов и слоёв - Миядзаки всегда работает основательно - но один показался мне ярче всех прочих.
Молодость индустриальной эпохи.
Не детство и отрочество паровых машин и ажурных клепаных конструкций.
А именно молодость.
Когда индустрия бешеным темпом переделывает, переиначивает сельскую страну. Когда на все вещи второго плана просто нет денег - самолеты от завода везут к аэродрому на волах. Когда за несколько лет от телег и единственной железной дороги все вокруг переходит к грузовикам и самолетам.
Это не такой простой переход - все равно, что верблюду протискиваться сквозь игольное ушко.
Все очень узнаваемо в мультфильме.
Недавний провинциальный паренек, который кладет жизнь на то, чтобы самолеты стали быстрее и манёвреннее. Его сны и краткие видения - сказочные и пророческие.
Разговоры по углам "когда мы пробегаем разницу десять лет всего за три года, черепаха успевает уползти вперед еще на пять лет", и попытки из ничего сделать готовый современный проект.
Бешеные запросы военных и тотальная нехватка времени. "Проклятые ... моторы и проклятые ... короткие палубы" - название скольких стран можно поставить вместо многоточия?
И при этом - успехи.
Здесь - хорошее крепление крыльев. Там - удачно скопированный двигатель. Отличный самолет - как признак зрелого инженера. Элегантность частных решений, которая складывается в красоту сложнейших конструкций. Которые будут убивать  людей в далеких странах и сами сгорать в огне сражений.
Да, индустрия тогда танцевала с дьяволом.
Но в ней был великий смысл - который сейчас, в уже накрепко урбанизированном, вроде как стабильном и никуда не рвущемся обществе - не сразу и поймешь.
Работая на войну, прогибаясь перед очередными требованиями военных, стремясь (искренне!) защитить свои страны - конструкторы в итоге укротили дракона тотальной  бойни.
Она стала слишком страшной, чтобы начинать её ЕЩЕ РАЗ.
Не все заводы, не все "технологические зоны" дожили до победы. Как многие люди не доживают...
Такое вот "отражение прошлого" - когда новый фланец  еще решает судьбы целых коллективов, а кто кому станет врагом, еще не записано на страницах учебников - можно увидеть в мультфильме.
Это вполне могла быть биография молодого Королева (и как раз можно упомянуть о его учителе Бартини). Или фон Брауна. А может быть - начинающего Форда.
Все ужасы и победы еще впереди.
А пока есть только молодость, расчеты и любовь.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments