beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Козлы!

Именно такое, наполовину школьное, ругательство только и подходит киевским политиканам.

Третья стадия гражданской войны - стадия замирения. Это может показаться, что она самая неважная - победа уже практически в  кармане, должности поделены, надо просто подождать, пересажать самых воинственных одиночек, а там все привыкнут и дела пойдут свои чередом.
Фиг.
Гражданская война в России могла кончиться еще в 1918-м. При хороших раскладах, не взбунтуйся чехи, не... (дальше список обстоятельств, но не слишком длинный). Капитуляция Германии и денонсация Брестского мира дали Ленину колоссальные козыри во внутрипартийной борьбе, но они же дали козыри и во внутриполитическом противостоянии. Дескать, граждане, мы пропустили год кровавой бойни, год самой страшной мясорубки, а теперь спокойно возвращаем своё. Государство восстановлено, крестьяне получили землю, крупные капиталы национализированы, ворье мы почистили - давайте мириться.  Но такая игра не пошла. Что характерно - комиссары то и дело пережимали, перегибали палку, где только могли. "Ответки" не заставляли себя ждать. А нормального силового и полицейского аппарата, чтобы прихватить "беляков-кулаков" просто не было. Приходилось снова и снова силой, в открытых стычках, давить противников, снова и снова повышать градус противостояния.
Если сравнить эту же ситуацию с 22-м годом, что увидим?
- силовой аппарат создан, при том уже хорошо действует;
- с мелким капиталом государство временно помирилось;
- идут амнистии, и множество вполне себе палачей и дворян - в страну вернулись, и многих даже пальцем не тронули;
- но самое главное: радикалы со всех сторон устранены, идеологические позиции не определяют на 100% позицию государства, да, миллионы тратятся на революцию в Германии (без успеха), то и дело всплывает всяческий бред в международных отношениях, надо давить отморозков на местах. Но по факту царствует - прагматизм. Кто не согласен - догнивает рядом с Кронштадтом или в тамбовских лесах. Или методично лишается возможности проявлять свой буйный нрав;
Повторюсь - большевики на с первого раза, но смогли достаточно четко и чисто "закрыть" горячую стадию гражданской войны. Потом прорывалось еще не раз (и в коллективизацию, и в Отечественную), однако в 20-х смогли взять паузу.

Что мы видим на Украине?
Отмороженная на всю голову депутатша Фарион? Разумный начальник спикер в таких условиях нанял бы крутого жиголо (в столице такие должны быть), не пожалел бы денег.
Но тут денег пожалели или, напротив, не хотели, чтобы она замолчала.
Вот она и говорит.

А другие готовы делать. Поезда дружбы присылать.
кстати - уже говорили и делали

Но самое главное - по факту территории Украины сейчас обладают разными правами.
Взявшие власть своими делами сообщают: Что МОЖНО в Киеве - то НЕЛЬЗЯ в Харькове, в Донецке. в Луганске.
Причем запрещено не просто ДЕЛАТЬ, но даже ГОВОРИТЬ о таком разделении с трибуны Верховного совета.


Такое людям обычно мало нравится. Особенно тем, кто привык обращаться с оружием или давать отпор.
Государственный аппарат и бизнес-структуры на юго-востоке просто "легли" под новую власть. Соответственно, общество осталось без управляющих структур.
Но если реальное общественное недовольство есть - начнут появляться новые лидеры.
Кто только не идет в политику в последний месяц. Многих сажают.
Но то вооруженное выступление, которое прокатилось по юго-востоку (чудом пока без десятков трупов) - оно ведь не из пустоты взялось. И не Путин наколдовал.
Вот люди которые смотрели, что МОЖНО на майдане.

А кто будет объяснять им, что НЕЛЬЗЯ?
Луганск тоже формирует "мобилизационную машину" - и ей тоже нужны деньги, возможности, перспективы....
То есть идет обострение конфликта.

Нет, какое-то время можно тупо брать силой. С расчетом на то, что общество дозреет до нужного градуса радикализма, что все противники пойдут лесом и можно будет строить новую Украину на расчищенной площадке. Но для этого нужно иметь перспективы!  Когда масса протестующих раскалывается на тех. у которых есть надежда на лучшую жизнь (они видят этот проект) и тех, кому уже ничего не светит.
С проектом у майдана - самая большая лажа и выходит. Даже у Януковича в реальных перспективах было лучше.
- ЕС жестко отказывает в приеме, серьезных деньгах и т.п;
- экономика не здоровеет (штрих - в "автобусах-маршрутках" в Днепропетровске со вчерашнего дня проезд 3 грн., еще штрих - Металлургические предприятия Украины возмущены инициативой Министерства энергетики и угольной промышленности по квотированию импорта коксующихся углей до конца 2014 года, пишет "Капитал". По словам руководителя представительства меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимира Ткаченко, согласно достигнутым в декабре 2013 г. договоренностям между металлургами и угольными шахтами, металлурги в І квартале 2014 г. взяли на себя обязательства выкупить у государственных шахт определенное количество угля. "И, насколько мне известно, выполнили их", - добавил он. В АМКР, пишет издание, опасаются, что правительства стран-экспортеров угля могут в ответ на квотирование ограничить доступ украинской металлургической продукции на свои рынки. Больше читайте здесь: http://112.ua/ekonomika/metallurgi-vozmutilis-predlozheniem-minenergouglya-o-kvotirovanii-importa-uglya-do-konca-2014-goda-46596.html);
- над головой висит газовая война с Россией и экспорт туда тоже не здоровеет.

Майдан воплощает два проекта:
- националистический (галицийский);
- постиндустриальный (включение в глобальные системы разделения труда, т.е. работа на внешних рынках).
Оба с подвохом:
- многие из тех, кто сейчас гордо надевает майку "я - украинец", в глазах галичан навсегда останутся вторым сортом. Или третьим. О чем им напомнят чуть позже - с ухудшением экономической ситуации;
- в мире идет сжатие платежеспособного спроса и развиты страны отчаянно пытаются вернуть индустрию к себе. Обратно. В таких условиях лишних заказов не бывает.

И зародыши этих конфликтов идут постоянно - из самого Киева, где Правый сектор разгоняет съезд судей или же из Львова, где пытаются сместить местного прокурора http://vesti.ua/lvov/46524-vo-lvove-majdanovcy-snesli-dver-v-oblprokuraturu

Можно ли было из Киева эффективно погасить сопротивление общества? Даже после утраты контроля над Крымом?
- русский как второй государственный;
- избираемость губернаторов (пусть даже косвенная, через местные советы) или хотя бы обещание такой избираемости;
Не сделали.

Так что снова - в ситуации гражданской войны.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments