beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Урезание образования

" Президент Украины издал Указ «Об обеспечении дальнейшего развития высшего образования в Украине», в котором одной из задач для отрасли определено «усовершенствование в течение 2009–2010 годов сети высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, создание укрупненных региональных университетов с целью усиления научной и инновационной составных их деятельности».

«Если вузы были в коммунальной собственности, их могут передать в государственную собственность. Из четырех университетов получится один, было четыре ректора — станет один, 16 проректоров — станет четыре. Профессоров понадобится в пять раз меньше, эффективно можно будет использовать общежития, учебную базу, общие средства на ее пополнение, — говорит Ярослав Болюбаш. — Сегодня источником финансирования вузов являются студенты-контрактники. Пройдет несколько лет — и единственным источником будет государственный бюджет. Но его недостаточно, какой бы богатой ни была страна. Нужно выполнять заказы фирм на проведение научных исследований, предоставлять малые образовательные услуги, например, по семейной педагогике, психологии поведения, сохранению экологии и т.п.

«Например, есть в Днепропетровске Металлургическая академия. Значит, она должна стать ядром (так как металлургия не в каждом городе имеется) и объединить подобные вузы вокруг себя. Возможно, аграрный вуз нужно создать, хотя таковых существует много. Нужно исследовать рынок работы, сохранить научный потенциал», — объясняет Ярослав Болюбаш.

http://www.comments.com.ua/?art=1224169607

Меня особо порадовала фраза "Профессоров понадобится в 5 раз меньше". Их и так маловато будет, без шуток. Целые научные школы представлены 3-4 старичками и парой аспирантов. В той же Металлургической академии кадый раз требуют защищать дисеры - людей со степенями не хватает.
Можно ли сгрести таких людей грабельками из мелких ВУЗов? Для гуманитарных дисциплин - может быть. Но для технических - невозможно.
И что такое "малые образовательные услуги"? Репетиторство? Сомневаюсь. Или обучение групп 40-ка летних мужиков философии в порядке повышения квалификации? В гробу они видали эту философию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments