beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Природа власти на Украине

Это отдельная серьезная проблема, которую я сейчас лишь очерчу.

В конституции записано, что источником власти есть народ. Все очень красиво: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/konstitutsiya_ukrainy/statja-5.htm ".
Только вот фиг. Народ уже высказывал своё требование на референдуме - в самой что ни на есть суверенной Украине. Если кто забыл - напомню четвертый вопрос референдума 2000-го года: "Поддерживаете ли вы необходимость формирования двухпалатного парламента на Украине, одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины и способствовала бы их реализации, и внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины и избирательное законодательство?" Ага. Двадцать четыре миллиона голосов "за".
Депутаты спустили решение народа в унитаз.
Почему - я много раз писал. Киев живет как европейский город благодаря концентрации капитала - ни малейшей уступки регионам делать нельзя. Иначе - падение во мрак провинциальности. Можно стать второй Ригой.

Может быть, тогда это власть силы? Диктатура, прямая военная угроза и т.п.? Нет. Лишь сейчас по отношению к Донецку и Луганску высказываются такие угрозы. В остальном за 23 года прямых военных акций власть Украины старательно избегала. Отдельные силовые проявления - да. Но чтобы из пулеметов разогнать демонстрацию - нет. Между тем, чтобы гореть, и чтобы гнить, власти всегда выбирали гниение и коррупцию. Кстати, за почти четверть века - научились очень хорошо спускать на тормозах любые социальные протесты. Разводить людей, обещать, подкупать лидеров протестов и т.п. В этом смысле майдан (а сейчас события в Донецке) потребовал громадных организационных усилий на "не спускание на тормозах", и явно не обходилось без провокаций.

Власть толпы? Это уже ближе к истине. Она присутствует, и временами проявляется предельно остро. Но лишь в самой толпе. Когда спадает истерика, любой мелкий чиновник вытирает ноги о майдановца. Куда пошли "полевые командиры" предыдущего майдана? Служить Януковичу. Стали чиновниками. Нынешний майдан куда более истеричен, власть толпы распространилась шире, она ощутимее. Но и здесь - она ограничена. В тот момент, когда пребывание в толпе, создание толпы окончательно превращается из хобби в профессию - очередной майдановец становится наемником. Или вульгарным бандитом. Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда.

Власть бюрократии. Власть чиновничества? Она самая ощутимая, ежедневно и ежечасно наблюдаемая. Но и здесь нет полного контроля. Иначе бы майданы не собирались. Да и сами чиновники меньше ограничивали самих людей - все усилия был направлены на контроль за экономической деятельностью. Чиновник не мог угрожать смертью (и даже не всегда - тюремным сроком, хотя последним, конечно. угрожали и всегда будут угрожать). Громадное количество людей просто уехали из страны (сократив кормовую базу чиновников).

Промежуточный вывод: власть на Украине - это прямое следствие от возможности организовать человеку экономико-административные проблемы. Не принудить его к исполнению закона, не убить, спектр воздействия довольно узкий. Расширять его нельзя. потому как дорого: чиновник организует проблемы с помощи печати и росписи (на заднем плане автозак и тюряга), но если действия чиновника перестают в террор - нужен нормальный аппарат подавления. А он сам захочет кушать, и лишних ресурсов для него нет. То есть власть на Украине - это возможность шантажа.
Нормальный источник власти - это превращение человеческих проблем в указания по их решению. Власть лишь тогда устойчива, когда принуждает к участию в проекте развития (это последние 250-300 лет, до того - в стабильно существующих структурах).
Украина представляет три основных проекта развития:
- город Киев (и немного другим областным центрам);
- постиндустриальная экономика (экспортно ориентированная, максимально независимая от внутренней конъюнктуры);
- украинская этнокультура (тут очень сложное переплетение развития с деградацией).
Но их не хватает для всей страны. Оставшуюся часть приходится шантажировать.
Но если шантаж помогает все хуже, если технологии майдана оказались в широком доступе, если позитивные проекты работают все хуже - придется делать ставку на террор.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments