Игра от обороны и системный штопор...

Любопытнейший клубок противоречий  - с восстанием в Донецкой и Луганской областях.

Есть варианты действий:
- давить любой ценой (похоже, за это ратуют многие радикалы, это косвенно поддерживают США, которым выгодно спровоцировать здесь серьезную войну, и тем отрезать Европу от России, чем будет воспроизведена модель холодной войны, только в безопасной для США расстановке сил);
- отпустить (за это выступают многие умеренные: например, статья http://hvylya.org/analytics/politics/logika-eskalatsii-pochemu-perspektiva-uderzhaniya-donbassa-vyiglyadit-v-mrachnyih-kraskah.html  -  требует все силы бросить на укрепление тылов, чтобы не отвалились Харьков с Одессой, а Донецк, который укрепится за это время, ну так и черт с ним);
- реально сделать в стране конституционную реформу, и тем снять напряжение регионов (на словах это поддерживают очень многие, но точку абсолютно мирного решения конфликта явно уже прошли, да и в Киеве нет сил, которые могут организовать такую реформу. Консенсуса внешних сил тоже нет).

У каждого пути недостатки:
- подавление. Это конфликт в обществе на десятилетия. Плюс почти неизбежная война с Россией;
- разделение. Это резкое сужение экономических возможностей государства.
- реальный федерализм - лишь для части уверенно контролируемые регионов, для остальных фактически суверенитет.

Уже много сказано про самые разные последствия и признаки. Я остановлюсь только на трех:
- сколько бы не говорили, что Донецкая область убыточна из-за шахт и т.п. - эта область обладает ресурсом, который куда как важнее для Киева. Это антропоток. Киев 21-го века может существовать в нищей Украине не только благодаря концентрации капитала, но и благодаря постоянному притоку молодых и здоровых людей. Притоку энергичных карьеристов и знающих специалистов. Все это обеспечивает в Киеве положительную демографическую статистику, отличный деловой климат и т.п. Но каждый новый миллион человек, который перестает ориентироваться на Киев, как на столицу, перестает держать в голове, что карьера и фортуна - именно в Киеве - снижает потенциал города. Это очередные тысячи и тысячи людей, которые туда не поедут. В Донецкой области при всех тамошних пенсионерах - громадное количество молодежи. Если возникает "железный занавес", если столица оказывается в Донецке (или даже в Москве), то это еще минус 6,5 млн. из населения Украины;
- я много раз приводил в пример программистов, как представителей новой. постиндустриальной экономики. Работа на внешний рынок при минимальных затратах энергии и ресурсов. Но фокус в том, что классическая постиндустриальность, которая в США - она ведь базируется не столько на хай-теке (это скорее вишенка на торте), сколько на торговле, импорте, обслуживании людей и потреблении. То есть в цепочке производитель-покупатель, производитель выносится в Китай, а покупатель остается в развитой стране. Как результат - рост сферы услуг и внешнего долга... Украина бы и рада дальше наращивать внешний долг, только давать стали хуже... Курс гривны просел (пытаются выправить). Общая нестабильность (сегодня снова жгли покрышки у парламента). Как итог - снижение покупательной способности населения и снижение импорта. проседание финансового сектора. То есть "бутики" остаются без покупателей... Вот что нанесет самый страшный удар по столице.
- если такой экономический удар предчувствуют, то по каким приметам узнать это предчувствие? Это лихорадочный вывоз капитала. Слово "лихорадочный" уж слишком художественное. Нужны конкретные признаки. Определим их: невозможно цивилизовано, неторопливо оформить сделку, невозможно в больших количествах купить валюту, невозможно продать предприятия (в каких условиях они будут работать?). А вывезти капитал надо. Значит берется ликвидное сырье - здесь, за гривну или вообще в рамках давальческой схемы - и гонится за рубеж. Вероятно поэтому стали экспортировать нефть - нефтепереработка, конечно, в аховом состоянии, но я подозреваю, что не совсем в таком. Историю про исчезновения газа озвучил Яйценюк. Приходят неясные инсайды о том, что в нефтепроводе кучмовском (Одесса-Броды - помните такой проект?) вдруг резко сократилось количество технической нефти. На полмиллиона тонн. Можно отследить вывоз зерна, руды и т.п. Любой запас (в товарных количествах), который можно просто взять и вывезти - с минимальными затратами и максимальной капитализацией - сейчас может вывозиться. Так что статистика покажет, насколько предприниматели рассчитывают вести здесь бизнес послезавтра.

Простыми словами: Украина сейчас находится в типичной "воронке", описанной Переслегиным - каждый следующий шаг сужает пространство возможностей, а пропустить ход и ничего не делать тоже нельзя. Если страна желает сохраниться в какой-то нормальной форме, то из воронки надо выбираться.

Итого: сценарий реальной федерализации сейчас выглядит самым фантастическим. Но это единственное, что может спасти страну. Обкусанная Украина (Путин не съест, Путин понадкусывает...)  окажется в экономическом и и кадровом тупике. Киевским властям придется постоянно давить Одессу, Харьков, пропалывать Херсон и т.п. Начнется быстро сужение спектра "живых" профессий и реальных технологий. Которое повлечет за собой миграцию населения. И я совсем не уверен, получится ли у страны зацепиться за несколько технологий, которые могут поддержать её на плаву.
Все признаки фатальной воронки. Она еще при Я возникла.