Блин, будто про XIX-й век читаешь...

Вполне себе капиталистическая история успеха - за пятнадцать лет в одной отрасли, в одном городе.
Новосибирск стал бешеными темпами делать печки - банные, отопительные, для попутного получения электричества, любые.
Несколько фирм прошли цикл развития от кустарных производств с друзьями по гаражам до высокоточных станков (и теперь сделать технологически сложную печку - единственный способ хоть как-то защититься от быстрого копирования). Появилось несколько изобретателей, которым платят хорошо и очень хорошо. Есть выход на внешний рынок, причем выход серьезный - он нужен для преодоления сезонности внутреннего спроса. Да, в статье ничего не сказано о китайцах-конкурентах.

"Печной Детройт" http://expert.ru/siberia/2014/16/pechnoj-detrojt/

Если рассуждать с точки зрения философии техники, то какой процесс мы видим?
В довольно старую и местами даже архаичную область (печники-каменщики и сейчас по городам промышляют) пришли новые технологии. Причем целый комплекс: от компьютерного проектирования и станков (о чем пишут), до нового уровня делопроизводства и транспортировки. Импортные (из Европы) камины, банные печи и т.п. я и в Днепропетровске видал - привозят. Но тут получился технологический ренессанс "догоняющего типа" когда а) потребность в обновлении отопления, б) рост жилого фонда и благосостояния, в) наличие рабочих сил и мощностей - сошлись в одной точке.
Да, у людей явно руки прямые :)
В результате узкая отрасль "печников" рванула в небеса и, возможно, получится оккупировать мировой сегмент энергопотребления - здания, в которых нет централизованной системы отопления/энектроснабжения (или эта система накрылась медным тазом - потому печь "Индигирку" хорошо брали в Японии после аварии на Фукусиме). Таких домов по миру - громадное количество. Пакистанский пастух, у которого из топлива только сушеные кизяки, есть ворованный у американского шофера (еще ездят?) ноутбук, и которому хочется посмотреть очередную серию того, чего смотрят в Пакистане - идеальный клиент для покупки "Индигирки". Только чтобы не от наркоты деньги были :)))
И тут переходим к вопросу о будущем - к короткому и спекулятивному футурологическому рассуждению.
Если рост на внешних рынках остановится (новосибирцы не смогут создать моделей печей, которые нужны в Африке/Америке/Австралии, или не смогут получить выход на эти рынки), то в среднесрочной перспективе - отпадение мелких конкурентов, становление "полуторной" монополии (один реальный монополист с набором необходимого оборудования и рядом кустари-недоконкуренты), почти неизбежная остановка темпов прогресса, но достаточно уверенная работа на внутреннем рынке по переустановке печей.
Если все будет в порядке с ростом разнообразия и внешними рынками - то почти неизбежны социальные последствия. Становление промышленного мини-кластера в Новосибирске, со своими  традициями, династиями, ареалами обитания и т.п. Те люди, на которых держится процесс "неантагонистической борьбы противоположностей", судя по фотографиям, могут сохранить жизненные силы еще лет десять-пятнадцать. Ничем другим, кроме бешеной гонки они уже заниматься не будут. Сколько они смогут сосредоточить в своих бюро конструкторов, сколько еще станков купить, сколько цехов построить? Насколько обретет этот мини-кластер собственную волю к развитию?
Имхо, продукт очень подходит для России именно по идеологии - холод, баня, печка :) Спрос будет. Потому этот мини-кластер имеет все шансы на развитие.

Но те, кто смогут реализовать такие же догоняющие проекты в других узких секторах - они имеют шансы не только заработать деньги, но и стать отцами-основателями новых кластеров и сопутствующих социальных систем. Это путь в локальное "бессмертие" - сколько будут жить те заводы. столько будет жить память об этих людях.
Дестройт крякнул уже. И даже Робокоп на помощь не пришел. Нет больше такого города. Но бизнес был классный, и не Детройт в этом виноват. Барыги просто вывели производство взаграницу. В Н-ске такого не должно быть.
,В этой истории другое забавно. Когда приходил успех, часть коллектива отваливалась и уходила в свободное плавание :)
Типичный капитализм.
даже комментарии под статьей - о плохом отношении к рабочим и о не слишком высоком качестве таких печек - будто из 19-го века.