beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Запах пороха

Если агрессивно растущее государство, которое догоняет в экономическом положении страну-лидер, желает проявить себя и в военном отоншении - оно начинает искать вооружение, которое позволит быстро получить преимущество на поле боя и, что более существенно для "новичка" - позволяет обнулить преимущество признаного лидера в страых вооружениях.

Стадартный пример - это авиансоцы Японии перед второй мировой (они почти свели на нет мощь линкоров).
Еще более яркий пример - дредноутная гонка перед первой мировой (обе стороны пытаются "устранить" создание новых кораблей).

Так вот Китай начал такую гонку.


Китай завершает разработку стратегического беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Xianglong, внешне напоминающего американский RQ-4 Global Hawk. Как сообщает Strategy Page, летные испытания нового беспилотника начнутся в 2009 году, а на вооружение он поступит через 2-3 года.

БПЛА Xianglong был впервые представлен в ходе прошедших недавно рулежных испытаний. Работы по его созданию выполняются конструкторским бюро авиазавода Чэнду (Chengdu Aircraft Industry Corporation). По имеющейся информации, аппарат предназначен для патрулирования морского пространства.

Согласно данным разработчиков, нормальная взлетная масса БПЛА Xianglong равна 7,5 тонны, включая полезную нагрузку 650 килограммов. В длину беспилотник имеет 14,3 метра. Размах его крыла равен 25 метрам. Крейсерская скорость аппарата составляет 750 километров в час. Практический потолок достигает 18000 метров, а дальность - 7000 километров.

В отличие от китайского беспилотника американский RQ-4 Global Hawk последней модификации имеет 14,5 метра в длину и размах крыла 39,9 метра. Его максимальная взлетная масса достигает 15 тонн. Дальность превышает 25000 километров. Уступает RQ-4 Global Hawk только по скорости, которая равна 650 километрам в час.
http://www.lenta.ru/news/2008/10/22/xianglong/

Я не знаю, насколько эти беспилотники смогут "переиграть" авианосцы, но что они во многом "обнуляют" старую стратегическую авиацию (например, российскую) - практически уверен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments