beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Тактические особенности нашей гражданской войны...

Два человека за столом. Один из них пытается казаться приличным, запахивая дырявый воняющий фрак, другой не обращает внимания на расстегнутую молнию спортивного костюма.
Пинают друг друга под столом. Кроют друг друга матом. У обоих плохо с координацией движений. Но присутствие третьих лиц еще мешает (хотя и провоцирует) махать кулаками...

Войска в своей основной массе - отказываются применять оружие по городам.
Оно и понятно - природа власти на Украине - это шантаж, угрозы, единичный террор и обещание доли в воровстве. Когда дело доходит до серьезных боевых действий, то шантажируемый должен получить в руки оружие и стать крайним во всех грехах.
Ага. Нашли дураков.
Множество военных прекрасно понимает - каждый человек, которого они убьют сегодня (не говоря о том, что он свой) - завтра будет поставлен им в вину ЛЮБОЙ властью:
- киевские политиканы, только подавив сопротивление и расстреляв какое-то количество людей, немедленно захотят сыграть в либерализм и суд над военными преступниками. Проверенные кадры из ПС в расход не пойдут. А вот сержант "Петренко" или капитан "Устименко", или майор "Иванов" - самые они для показательного суда;
- если побеждают дончане - тем более суд, и весьма возможно, без церемоний;
- если заходят российские войска - очень мало шансов на амнистию;
- войска НАТО... вот когда зайдут, тогда и посмотрим. Но им тоже нужны козлы отпущения.
Разумеется, можно было бы подобрать команду для работы с одной-двумя пушками или установкой залпового огня.
Город обстреливается, но точечно, не до состояния огненного шторма. Люди прячутся и озлобляются. И когда заезжают очередные БТРы - толпа их уже не блокирует. Их обстреливают. Начинается бой, а это самое важное для киевских политиканов. Чтобы солдаты начали стрелять в народ.
Но повышение градуса конфликта выше критической точки - это российские войска. Причем куда именно они ударят по периметру границы - сказать невозможно. Господство в воздухе получат за несколько часов. Серьезного, дружного сопротивления им армия тоже не окажет (все помнят Крым). И где остановятся "танковые клинья Шойгу" никто не знает. Останавливать их нечем.
Потому не удары в лицо, а пинки под столом. Диверсионные группы. Десанты с вертолетов.
Спецназовская война.
Но и спецназ воюет "не вставая с колен". Его ведь поставили на колени - и этого никто не забыл. Оттого постоянные лажы даже с казалось бы рядовой операцией, как зачистка удаленного и одиночного блок-поста. Самым успешным диверсантом Украины остается депутат Ляшко - с его рейдом и захватом народного губернатора луганщины.

Если возвращаться к трехфазной модели гражданской войны, то мы снова во второй фазе - борьба мобилизационных машин.
- государство смогло мобилизовать десятки тысяч людей, но плохо ими управляет;
- Донецкая республика пока может мобилизовать сотни/тысячи людей, но реальных бойцов тоже очень мало, оружия еще меньше.

Потому борьба идет за:
- мобилизационный ресурс (тут специфическая особенность: прокиевские войска имеют нетронутую территорию мобилизации - вся западная Украина. Там еще черпать и черпать. Но вот Донецкая республика сейчас нуждается в каждом стотысячнике, в каждой большой деревне - там можно собрать очередную роту или хотя бы отделение. Потому именно Донецкая республика сейчас дерется за расширение своей базы. И получается - сегодня ночью взяли Стаханов);
- управляемость собственных войск, которую проще всего получить через их ожесточение. Очень важный момент: обе стороны стреляют и убивают в стычках, на поле боя. Но пленных пока еще только держат (дончане перестали выпускать, хотя тот же Ляшко еще совсем недавно  - 10 марта - свободно ушел). Не расстреливают. Но начать - явно хочется очень многим. С обоих сторон. Но ожесточившиеся регулярные войска - это совсем другой коленкор. Им ведь свои мысли в голову прийти могут... В случае ожесточения - у донецкий войск будет куда меньше проблем с управляемостью.
- узловые точки инфраструктуры. Пока это лишь дороги (контроль за границей - самое насущное требование Донецкой республики). Методичное отключение от ресурсов - практикует пока лишь Киев. Воду в Крым. Российские каналы на ТВ. Такого же методичного ответа еще нет. До сих пор поставляется газ. Уголь. Нет диверсия на ЛЭПах. Но если война продлиться еще сколько-то времени - неизбежный удары по "товарным потокам".

Итог: такое состояние - не вечно.
- если киевские политиканы успешно проведут выборы, то немедленно вводится чрезвычайно положение и закручиваются гайки. Всеми возможными методами;
- если Донецкая республика проходит определенный этап в становлении своих войск, и сможет высылать батальоны за пределы области - тогда становится актуальной Новороссия;
- если война продлиться еще сколько-то месяцев, постепенно, неторопливо пройдет все стадии ожесточения -  то вмешательство внешних сил все равно последует. Контроль за АЭС - как самая очевидная причина. Но, имхо, та же Россия сейчас ждет не столько трупов (они уже есть, и счет пошел на десятки), сколько создания уверенной картинки в головах западных обывателей (на Украине война...) и усталости от бесконечного выкрикивания "сейчас будут санкции" у западных политиков. Тогда можно будет заходить...
Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments