beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Между очевидным и неизбежным...

Самый непродуктивный метод - перепробовать все решения, а потом прийти к неизбежному.
Потому как этим методом лишь чуть хуже людей владеют практически все живые существа.
Но Украина попала в положение "дарвиновского создания" - когда управляемость и степень рефлексии системы упали до таких величин, что осмысленные решение невозможно принимать и проводить в жизнь.
Есть только управленческий хаос, в котором выживают какие-то особо устойчивые конструкции, и есть неизбежные решения, которые напоминают горные перевалы - другим маршрутом пройти практически невозможно...

а) Попытка придушить восстание  - обнулить Донецкую и луганские республики. Эти попытки неизбежны и будут предприниматься как минимум до референдума - граничными условиям таких попыток служат: признание Россией обоих республик и ввод войск (Крымский вариант), или крах властей в Киеве (крах централизованного управления), или полное истощение сил.
Самое умное, что сейчас могут сделать киевские власти - вытаскивать с территории восставших областей украиноориентированные подразделения, группы чиновников, просто людей и т.п. Но остановиться нет возможности. Снова и снова собираются части, их ведут "на Славянск", а по дороге они рассыпаются или, что для киевских политиканов еще хуже, переходят на сторону восставших. Итог - армия и МВД, осознавшие, что им тоже можно не выполнять приказы. Аваков сам себя слил в фейсбук, вторым номером может пойти Наливайченко. Фактическим признанием обоих республик станет проведение границы, введение санкций и т.п.

б) Попытка разорвать взаимосвязи с Россией. Украина имеет шансы стать единственной страной, на 100% выполняющей серьезные санкции в отношении России. Итог этого исполнения уже вполне определил г-н Бойко: сотни тысяч безработных, которым некуда деться, и которые очень с высокой вероятностью, тоже начнут выходить на площади. Результатом этого может стать очередное веселье в Харькове, Николаеве, Одессе и т.п. Но принять самоочевидное решение - и не продолжать делать все, как раньше, киевские политиканы не могут. Пределом этих попыток станет не просто социальный взрыв - но методичные ответные действия со стороны России. Когда придет ответка за отключенную воду (Крым), за приколы с навигацией для самолетов (перебои в GPS), за отключенные телеканалы и прочее, и прочее.

в) Попытка сохранить экономику потребления. Опять-таки, без этого практически невозможно киевоцентрическое мышление "среднего класса". Но это означает, что очередной кредит, да и полученные от налогов средства - просто напросто будут проедены. Не пущены хотя бы на развитие 1-2 отраслей, которые железно должны работать в любых условиях, чтобы приносить стране валюту (критически важный импорт). Идеологически для киевских политиканов сейчас новый айфон в магазине не менее важен, чем украинский язык в качестве единственного государственного. В принципе отказаться/второй язык можно, но не выходит...

г) Попытка достичь компромисса и одновременно подставить противника в киевских политических раскладах. Самое простое и здравое решение для Киева - уже прозвучало. Назначить человека с самым высоким рейтингом уже сейчас и.о. президента. Но это значит - харакири для "Батькивщины". Потому - нет.

Главная проблема, что эти "вилки"  - далеко не все. Это - самое начало банкета.

д) Дальнейший штопор экономики и снижение уровня доходов населения. Да, как-то что-то будут держать. Сильно снизился импорт. Что-то еще сеют на полях. Но если из налоговой структуры государства свалило 8 млн. человек вместе с территорией (45,5-8=37,5), со всеми предприятиями, товарными потоками и выплачиваемыми налогами...  В ушедших областях, между прочим, тоже далеко не все будет гладко. Если Россия возьмет эти территории по крымскому варианту - одно. Но если СРАЗУ (месяц-другой после референдума) подключения к российскому юридическому полю не будет, то местным политикам придется решать очень актуальные вопросы наполнения бюджета. Какое-то время им поможет национализация...

е) Дальнейшая милитаризация. Сейчас "всеобщую мобилизацию сторонников" объявляет каждый, у кого есть сторонники. Местами дело движется не просто туго, а очень туго, когда получившие автоматы немедленно растворяются в сумерках.  Но естественный отбор в мобилизационных машинах - прописан в самой ткани бытия, в принципах всеобщего отбора, которые действуют что в биологии, что в социуме. Потому уже сейчас преимущество получают те, кто что-то может. Государство Украина в прямо таки отчаянных усилиях возвращает призыв.

Итого, прогноз на ближайшие недели:
- несколько серьезных стычек на периферии Донецкой области, возможно. попытка спецоперации;
- усиление давления государства на общество в Харькове, Одессе. На дорогах и так - блок-посты;
- проведение референдума в обоих областях. Киев - не признает. Россия - признает.
- после выборов президента - немедленное введение чрезвычайного положения (возможно - в ограниченных формах).

И если Россия, признав новые территории суверенными, но еще не своими, будет медлить - то у Новороссии останется единственный выход из собственной экономической воронки - расширение. "На Харьков!" - вот лозунг того вариант развития событий. Границу будут двигать так далеко на запад, как смогут.  Но это - уже летом.

П.С. Только что узнал - МВФ отписался, что если не восстановят контроль над территорией, то никаких денег (17 млрд. за два горда) не будет. Понукание к войне - иначе не скажешь.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments