beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Фальсифицирующий эксперимент и пропаганда военного времени...

Немножко скучно - предупредил.

За последние полгода на Украине было множество событий, когда люди, оглядываясь на своих знакомых, с удивлением понимали, что предрассудки, которые имеются у тех в головах - ничуть не пострадали.
Можно избить людей (самых разных, с любой стороны), захватить государственное здание (с любой стороны), обливать ментов "молотовым", взять власть практически силовым путем, стрелять в противника, сжигать противника заживо - а тот обыватель, который, по идее, должен схватиться за голову и заорать ХВАТИТ!!!, отчего-то говорит, что все ведь идет нормально.
"Конечно, вот тут п...ц, но в целом ситуация правильная...".
Используя термины "Структуры научных революций" - отчего-то не работают фальсифицирующие эксперименты. /например, таким экспериментом было открытие радиоактивности - несовместимой с постулатом Ньютона о неделимости атома: фактически несколько экспериментов потребовали перестройки фундамента науки "физики"/
Там, где обыватель видит железный оскал реальности, ужасы идущей войны - он отчего-то не желает переформатировать свою позицию (и поддержку одной их сторон), хотя еще неделю/месяц/полгода назад эти события казались несовместимы с его политическими убеждениями.

Помните, как сын Януковича пришел на ТВ, дал в лицо директору телеканала, заставил написать его заявление об отставке?
Не помните?
Этого не было.
Но группа депутатов ПОСЛЕ февраля 2014-го легко может себе это позволить. Видео есть везде.
Событие, которое бы полгода назад вызвало бы взрыв негодования - сейчас тихо спустили на тормозах.
И дело не только в ужесточении нравов.

Человек воспринимает мир через множество линз, одной из которых является та самая "картина мира". Для ученого - "научная картина мира". И эта картинка обладает изрядной устойчивостью - Импре Лакатос, критикуя модель "Структуры научных революций" ввел понятие положительной и отрицательной эвристики /кратко: это те объяснения, одновременно проекты новых экспериментов, которые ученый предлагает к любому новому явлению. Если объяснения позволяют расширить область знания, включить новые явления в оборот, то эвристика - положительная, если нет - отрицательная/. Научное сообщество производит как положительную так и отрицательную эвристику практически постоянно. Регулярно всплывают артефакты, наблюдаются явления, которые как-то плохо вяжутся с привычной картиной мира. Их объясняют - и если объяснения позволяют решить противоречия, то никакой научной революции на наблюдается. Да и от умных рассуждения она не происходит - каждый год кто-то выдвигает очередную гипотезу с опровержением Эйнштейна. И?
Теперь вернемся к обывателю. Средний человек живет не просто в картинке, которую ему нарисовали каналы - он живет в ПОТОКЕ информации, и этот поток отличается изрядной гибкостью. И каждый раз, когда возникает явление, несовместимое со старыми представлениями - в голове обывателя возникает выбор, дилемма: либо отказываться от объяснений, которые он получал раньше (менять источник информации, начинать критически мыслить и т.п.), либо принять те "объяснения", которые ему предоставляют журналисты.
Представим себе "человека у телевизора". В соседнем городе убивают людей десятками - самыми жестокими методами. Первоначально это "телевизионный" шок. "Ужас, ужас, ужас, пойду съем печеньку, ужас. ужас, еще одну съем".
Но когда приходит осмысление - надо либо выключить телевизор, либо продолжать его смотреть.
Фокус в том, что физик в эксперименте - общается непосредственно с природой.
А обыватель, видящий расстреливаемых-горящих людей - все еще воспринимает картинку.
Электричество есть? Холодильник не пустой? (третья печенька) Ну, выходит они сами виноваты (или что там говорит пропаганда).
Каждую составляющую дилеммы можно усилить, заострить - будто придав несколько ньютонов одному из векторов силы.
Вот здесь очень хорошо написано, как использование некоего абстрактного, предельно оторванного от реальности образа - позволяет снова и снова "списывать" реальные факты в утиль  http://comrade-vader.livejournal.com/78310.html#cutid1 . Если информационный поток не прекращается - человек может достаточно долго сохранять "картинку".
Аналогично и реальность - если прямо касается человека, становится несовместимой с потоком информации - тогда да.  Если обывателю говорят, что любят его (именно его!) а в холодильнике нет печенек - тогда да.
Проблема нашего ближайшего будущего в том, что мобилизационные машины (плюс их информационное обеспечение) - не могут прийти к согласию/компромиссу. Компромисс невозможен (противоречия индустриальной и постиндустриальной фаз развития, при чахоточном состоянии обеих). Потому информационная накачка будет продолжаться до тех пор, пока будут сохраняться телевышки, операторы, блоггеры и т.п.
Прежде чем бытие и мышление придут к согласию - много народа поляжет. Вот тут- о механике процесса  http://galkovsky.livejournal.com/235162.html
Tags: гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments