Спекулятивный прогноз на ближайшие дни...

То, что сегодня творится в Мариуполе - с расстрелами людей на улицах, с огнем из тяжелого вооружения, показательно, на десятки стрим-камер и на сотни фотоаппаратов - это слишком топорно и маломощно для штурма.
Скорее - акция отвлечения/террора.
Если брать референдум 11-го, то для киевских политиканов естественно попытаться сорвать его.
Непосредственный штурм Донецка за день-два до (то есть сегодня-завтра) - чрезвычайно опасное предприятие. Можно напороться на уже сосредоточенные там средства противотанковой борьбы, легко повторить новогодний Грозный. Армия и так ненадежна (идет информация как об отдельных дезертирах, так и захвате РСЗО "Град"), если будут понесены серьезные потери - то её активность упадет до крайне малых величин..
Потому - попытка наладить боевой слаживание в террористической акции плюс максимально напугать население.
Из Донецка на помощь выдвинулось две машины (скажем так, эту информацию выпустили в эфир - двух машин слишком мало).
Задача не в том, чтобы взять город - хотя, вполне вероятно, к вечеру могут подойти подкрепления и начаться классическая зачистка - задача именно в ужасе.

А 10-11 в самом Донецке активизируется "все прокиевское, что шевелиться может".
С аналогичной целью - в первую голову напугать и сорвать голосование.

Сорвать они, возможно, и смогут. Но куда девать этих людей?


П.С. Из половины шестого - все очень похоже на целенаправленную карательную акцию против местных ментов, которые отказались подчиняться приказами из Киева. Взяли часть батальона "Днепр", и вперед. Я не знаю, был ли там Ляшко непосредственно (похоже, был) - но такой набег очень в его стиле.
Я видела ролик с крупными планами товарищей-засланцев с автоматами.
Они сами напуганы
Судя по сообщениям у колонелькассада - в Мариуполе была целевая акция против местного отделения милиции, которое отказалось подчиняться приказам из Киева.
Попутно они покрошили довольно много гражданских.
Я вкладку с топиками полковника и не закрываю.

Вот даже чисто теоретически, чего оне могут добиться? Никаких хороших для Киева вариантов развития событий мне как-то не видно
Если референдум в Донецке 11-го проходит слишком уж вяло - то хунте можно дальше развивать наземную операцию.
Если не успеют сделать нормальные вооруженные силы - Донецк могут задавить (запад на это деньги дал).
я не думаю, что в случае проблем с референдумом люди так просто сложат оружие. п
Они не сложат. И очень возможно - война только усилится.
но референдум отрывает возможность к фактическом признанию ДНР (хотя госдума наблюдателей не выслала)
Акция устрашения для оппонентов. Прививку для совести сделают какую-нибудь. Сейчас часть украинцев охотно поверит что в милиции Мариуполя служили только путинские диверсанты, офицеры ГРУ ГФ бла бла бла. Вброса такого будет достаточно чтобы успокоить лояльных, а на нелояльных по-моему им пофигу.
Угу, и Грады к Славянску тоже Путин лично подкинул.

Мама, живущая в Донецкой области, говорит, что по укр.ТВ про восток страны - каждое второе слово ложь.
У нас (в Питере) про Украину по ящику тоже привирают, но то чего выдает укр.СМИ переплюнуть сложно.

Edited at 2014-05-09 01:41 pm (UTC)
Я телек (Москва) не смотрю, у меня news.google.ru есть, украинский я знаю. Очень интересно выглядят украинские сайты с подачей новостей.

ЗЫ Сами федералисты считают самым правдивым в освещении телеканалы Россия24 и lifenews, судя по рекомендациям, что я слышала
День 9 травня 2014 року суттєво відрізняється від інших таких самих свят протягом всіх років української незалежності. На цей раз він випадає на найважчий період в історії української держави. І питання не лише в агресії Путіна, та запланованих ними провокаціях. Питання в тому, чи зможе в таких умовах провести його максимально мирно і безпечно для своїх громадян наша нова влада? Ми пам'ятаємо, як їх називали "урядом самовбивць", урядом людей, які не побоялись взяти в руки важелі влади в умовах, коли кожного дня все може посипатись. Ми пам'ятаємо, як крок за кроком наш уряд розгрібав завали, які лишив по собі уряд Януковича. Але іспит - головний іспит - наша влада складає сьогодні. Вони повинні організувати і святкування, і загальнонаціональний круглий стіл, і забезпечити безпеку ветеранів (їх так мало у нас лишилось), і не дати сепаратистам підірвати ситуацію. Це перше свято 9 травня в умовах війни, і те, що в цей час влада закликала до толерантності - як мінімум заслуговує на повагу.