beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Революционные методы стучатся в дверь...

После того, как киевские политиканы смогли "обратить время вспять", и вернуться из третьей стадии гражданской войны во вторую - перед нами классическая, безо всяких экивоков и околичностей, борьба мобилизационных машин.
Две стороны, у каждой из которых:
- свои проблемы с легитимностью и управляемостью;
- свои основания легитимности;
- свой проект будущего;
- свои вооруженные силы, которые здесь и сейчас не могут одномоментно уничтожить противника на поле боя;
- свои проблемы с эффективностью и комплектацией вооруженных сил.
Переговоры ведутся, но в данный момент они не имеют смысла: киевская сторона до сих пор оптимистично настроена по поводу ликвидации донецкой мобилизационной машины (даже если не удается взять Славянск, то есть попытки уничтожить политические структуры), и Киев подталкивают извне. В Донецке понимают, что реальный суверенитет им сейчас не дадут ни при каком ходе переговоров, потому единственный способ существовать дальше - увеличивать подконтрольную территорию. Донецк тоже подталкивают, но снабжают существенно слабее.
Возникает закономерный вопрос: "Где взять надежные части?"
Им задавался г-н Керенский в сентябре 1917-го, ой задавался...
Кроме частей, как таковых, нужны управленцы - начиная от "младшего менеджера" и заканчивая министром (сейчас управление любого уровня становится тяжелой работой, реально связанной с риском для жизни). Нужны ресурсы, нужны деньги.
Олигарх Коломойский продемонстрировал возможность создания и комплектации милитарных (и парамилитарных) структур. Создана система блок-постов, созданы "учебки" для батальонов, есть идеологическая "подушка" (национально-сознательная интеллигенция с умилением рассказывает, что Коломойский - это же теперь представитель украинской нации, который из патриотизма борется за единство государства).
Казалось бы - вот уже и победа одной из сторон? Если продолжать в том же духе, и создавать полки (в перспективе и дивизию), получить решающее военное преимущество над плохо вооруженными жителями не-Славянска (в других городах с оружием явно обстоит хуже), принудить население к повиновению.
Но хватит ли средств?
На первый взгляд ситуация противоречива.

Государство остановило инвестиции в промышленность. Но государство напечатало какое-то количество денег и получило кредит. Неясны перспективы с урожаем (что-то поселяли, но сколько...). Остановилась часть заводов (довольно значительная, особенно в химии). Упал импорт, что улучшило платежный баланс. Но снижается экспорт (на внешние рынки уже поставляют "почти невозобновляемые ресурсы" вроде слишком значительных объемов зерна или технической нефти из нефтепроводов - пустые трубы быстро разрушатся).
Посмотришь на множество фактов, как на целостную мозаику, и видно - успехи кратковременные или "заемные", а проблемы долговременные и фундаментальные. Киевским политиканам удается контролировать частично виртуальные системы (вроде контроля за обменным курсом), но реальные - пользуют "на износ". Вывод - остановить деградацию промышленности и частичный распад экономики в ближайшие месяцы невозможно.
Это значит, что на одного человека, поступившего в территориальные батальоны - будет десять безработных. И пусть половина из них никогда не возьмет в руки оружие, но другая половина вполне сможет это сделать.
И за кого они будут воевать?
Если отодвинуть временно в сторону идеологические мотивы (они очень сильны, но...), то воевать будут за хлеб, крышу над головой, за будущее детей.  Все эти "плюшки" надо вынимать из кармана в режиме реального времени. Не "завтра", а прямо сейчас. Своя экономика загибается, внешняя помощь будет недостаточной для кормления настоящей армии. Вывод?
Ресурсы можно ОТОБРАТЬ у кого-то. Национализировать, конфисковать, обобществить, взять во временное пользование.
И вот тут очень остро, предельно остро, возникает вопрос о справедливости (заодно целесообразности, рациональности и т.п.) конфискаций

- у кого?
- сколько?
- как это разрушит предыдущую систему хозяйствования?
- как полно средства будут использованы в строительстве армии?
- какие перспективы это откроет в новой экономике?
Обе стороны и начали уже делать/декларировать конфискации.
Про фокусы киевских политиканов я в другой раз напишу (и без меня материалов куча). Про намерения ДНР-ЛНР сейчас говорит вот такая декларация:  http://rusvesna.su/news/1399999754
Чтобы выполнить набор этих требований, любой стороне необходимы:
- идеология приемлемая для большинства населения (люди, готовые воевать просто за деньги и просто за идею - кончатся достаточно быстро. Лишь сплав одного и другого дает мотивацию);
- управленцы, которые будут выполнять установки этой идеологии, а не говорить (особенно замечательно то, что последние 25 лет на Украине говорят, что хватит говорить, пора работать, это говорит любой политик, при любых обстоятельства - и без войны у общества не получилось заставить политиков работать);

Вот это будет реальная революция. А не майдан.


Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments