Молох не знает сытости...

За последние дни гражданская война вышла на обороты, характерные для реального конфликта низкой интенсивности: напоминаю, что в Афганистане, в пересчете на суточные потери, Союз терял меньше, а вот моджахеды и местное население - куда больше.
Но 20-30 покойников и 50-60 раненых (из которых часть умрет, а часть останется калеками) - это теперь вполне себе дневная норма потерь.
Пайка Молоха.
Причем ведь это не разовая акция. Это мы все, вполне мирные люди, привыкли, что если падает очередной самолет или взрывается забой, или сходит с рельс поезд - то мы узнаем про основные жертвы когда уже все кончилось.
А здесь - не так.
Рота покойников за неделю и, в придачу, батальон раненых. И без гарантии, что завтра не станет хуже, что не заработают "Смерчи" и "Грады", подняв количество трупов к тысячам в час.
Именно так - пока мобилизационные машины сгребают людей в строй, существующие военные структуры пытаются любой ценой, здесь и сейчас - отхватить очередной шмат территории. Вот как здесь http://pivopotam.livejournal.com/210502.html Военное счастье категорически не улыбается более сильной (официальной) стороне, потому конфликт будет продолжаться.
Сейчас воюет добровольческая армия против добровольчески-наемно-проскрипционной.
И вопрос - когда твоя очередь? (на мобилизацию, на ранение, на смерть) - ох, становится горячим, огненным вопросом.
Если сравнивать ситуацию в стране с мобилизационными проблемами Австро-Венгрии, то получаем такие вот фокусы:
- в слабых и рыхлых государствах (сходство) был легитимный режим (на Украине с легитимностью ой тяжело);
- в Австро-Венгрии фактически некуда было бежать (а с Украины - почти весь мир);
- коммуникации на уровне телеграфа и военная цензура в начала 20-го века против интернета, мобильников и стрима сегодняшнего дня.

Можно прогнозировать:
- солдатские матери начнут не просто перекрывать дороги, а просто жечь военкоматы;
- но эти эксцессы будут пока локальными - нет идеи/структуры, которая бы могла объединить их;
- поток людей, уклоняющихся от призыва будет расти чуть не по экспоненте.

И там, впереди - предел прочности государства. Когда исчерпываются люди, готовые стрелять, исчерпываются люди, которые не готовы уклоняться от призыва, исчерпываются люди, готовые молча терпеть. И вот некий солдат отказывается стрелять в толпу, начинает стрелять в офицеров - и ВСЕ поддерживают его.
А коррупционный уровень разложения мобмашины - уже очень высок
"стрелять в офицеров"?
То есть их с офицерами будет расстреливать какая-то 3-я сила, над ними будут комиссарить некие представители хунты, а они будут стрелять в офицеров?

Edited at 2014-05-24 08:24 am (UTC)
Я ориентируюсь на модель февраля 1917-го - тогда один единственный солдат отказался выполнять приказ.
И - все.
/ Приказы как правило отдают офицеры. Если они будут отдавать приказы о расстрелах людей, то им же и прилетит.
Что может прилететь "Правому сектору" - к бабке не ходи.
Но Украина 2014-го и Россия 1917-го - две большие разницы. Куда корректнее сравнивать с Сирией, Ливией и Египтом. Хотя согласен, общие штрихи есть
Россия в 1917-м - это пример мобилизационной машины, которая не смогла заинтересовать и/или принудить общество к войне. Украина имеет аналогичную проблему.
Вы забыли, что 1917-й - четвёртый год войны, общество устало
Но сейчас
- каждый погибший как бы мультиплицируется СМИ;
- общество не имеет привычки к войне (совсем, у нас ЗДЕСЬ, на этих территориях не было войны с 1944-го! Это три поколения, которые вообще не знают, что такое война), привычки к потерям нет;
- тотальная коррупция и отсутствие хоть какой-то дисциплины верхов (свои детки там не погибнут и это тоже все знают).
Правильно!
Так почему Вы сравниваете с Россией, которая устала от войны, которая была наводнена ранеными и вдовами, которая была уже обозлена. И не столько коррупцией вообще, но бездарным руководством, тем, что кто-то должен был сплотиться за веру царя и отечество, неся свой крест до победного конца, в то время как другие наживались на этой самой войне. Обозлена коррупцией во время войны. А это уже совсем другой коленкор
Я пристегнул к посту видео - посмотрите. там как раз насчет коррупции :)
хочу поведать то, что мне чуть ли не каждый день говорят сотрудники, когда заходит вопрос о выполнении взятых на себя обязательств: "я устал(а) работать". А когда заходит вопрос об увольнении начинаются истерики и письма во ВРУ с требованиями провести проверки.
ИМХО есть небольшая неточность в модели в случае "стрелять в офицеров". Офицеры все же по впечатлениям тоже ближе к солдатам чем к официальным хозяевам армии.
Поэтому будут не выстрелы в офицеров, а скорее "ребята собирайтесь потихоньку, чините воон тот БТР и выдвигаемся не спеша, а то там батальон "Донбас" в окружение попал и нам его спасать приказали".
Т.е. нарастающий процент саботажа выдаваемого за "естественные условия" и в конце скорее невозможность связи с кем либо потому что то рации то ли сломались, то ли выкинуты, а посылать гонца равнозначно потере этого самого гонца (сбежит или убьют).
Вы очень во многом правы - сейчас тайный и явный саботаж стал одним из способов не становиться реальными карателями.
Но тут есть одна проблема: армия Украины сейчас работает как гигантская обогатительная фабрика - люди, которые не выполняют приказы/ уклоняются от их выполнения / выполняют так, чтобы второй раз не приказали - отходят на второй план. Выдвигаются те, кто хочет. И не только в добровольческих батальонах.
Этих людей не так много - они растут в должностях.
Угу. и на мой взгляд ключевые моменты здесь "растут в должностях" и "не так много".
А чтобы выполнять приказы нужны сержанты и подчиненные этих сержантов.
Т.е. для Вашего варианта (солдаты стреляют в офицеров находящихся на местах) таких идейных должно быть много и они должны уметь хорошо управлять остальными (для того чтобы был именно выстрел а не тихий спуск пара в свисток вместе с приказами или тихая сдача ретивого командира местным по договоренности).

Тут скорее была бы опасна концентрация. Т.е. таких идейных сводят вместе в отдельные силы (те самые добровольческие батальоны) а всю остальную армию полицию по умолчанию считают ненадежными в принципе. Тогда "выстрелом" будет бой который такой батальон вынужден будет дать "дружественным" силам.