beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

В крови по брови...

Для очень большого числа людей присоединение к одной из сторон в противостоянии имеет смысл только если "разрыв по очкам" не слишком велик.
Если у более слабой стороны фактически отсутствуют точки сборки - пункты призыва, командные центры, склады, конкретные источники немедленного финансирования - то её сторонники опаздывают в своих действиях и не могут что-то противопоставить маневренным группам противника.
Примером достижение этого критического разрыва стали Харьков и Одесса.
Противников киевской власти в городах очень много. Их попытки организовать большие митинги - пресекаются, да и устали многие люди. Их попытки взять государственные учреждения - сейчас явно не будут иметь успеха, и получат более чем жесткий ответ.
Конфликт уже вышел из политической плоскости - если человек остается деятельным противником власти, то законные методы для него исчерпаны, полузаконные майданные технологии закрыты в максимально жесткой форме (демократия? Это самая конкретная американская демократия). В итоге ему приходится осознавать, что он может потерять работу, возможно дом.
Обывателю надо становиться профессиональным революционером.
А это довольно высокий барьер, и соответствующие структуры не за один день складываются.
Оттого и Харьков, и Одесса сейчас производят странное впечатление - с одной стороны громадное количество людей против киевских политиканов, с другой - налоги вообщем-то платятся (особенно юридическими лицами), "рекруты" поставляются, тыловые базы группировки АТО не обстреливаются.
Сейчас, опираясь на существующие государственные структуры, и на сравнительно небольшие карательные подразделения, киевские политиканы выигрывают темп - и методично стараются уничтожать именно мобилизационные структуры Новороссии: сокращать площадь и население, которые контролирует становящиеся структуры Новороссии, занимаются коммуникации и т.п. В это деле главное - добить хотя бы внешнего повиновения от "нейтральных по жизни" структур. Начиная от гаишников и заканчивая жилконторами.
Оптимистам в Киеве кажется, что стоит за неделю-другую добить Донецк с Луганском - и все.
Они забывают, что в марте просрали фактически одержанную ими победу. Да-да. С юго-востоком не захотели говорить нормальным языком - включили Фарион. Теперь, чтобы задавить майданы на юго-востоке понадобились каратели. Поскольку задавить сразу и везде не вышло - в Донецке возникает Новороссия - пришлось подключать танки и гаубицы. И кажется, что другой стороне совсем нечем ответить...

Вот тут получается крутой облом:
- чем больше крови пролито, чем больше совершено военных преступлений - тем больше появляется противников, которым плевать и на свой комфорт и на свою жизнь. Я прекрасно помню разговоры с Федором Березиным на ЗМ. Балагур. А этот пожилой уже человек взял и пошел в ополчение. Не его призвали, а он пошел. И таких добровольцев - сотни;
- складывается тыловая мобилизационная машина на территории России. И здесь очень большой привет для киевских политиканов - надо просто вспомнить ситуацию в Северной Ирландии: через границу есть много миллионов ирландцев, они скидываются денежками, они присылают добровольцев и кровавая карусель может продолжаться годами. Замечу, что с 45-го года восточнославянское населения (если не считать УПА) гражданско-террористической организации не создавало. Были аполитичные банды, были различные полусиловые структуры, которые в итоге рассыпались или брались под контроль государством. Теперь эта структура создается явочным порядком при одобрении очень большого числа людей. Так что многие воспримут как руководство к действию посты вроде этого http://colonelcassad.livejournal.com/1604777.html
- в случае НЕ взятия сколько-нибудь значимой площади в ближайшее время (пусть это будет хотя бы и Луганск с окрестностями и "пуповиной" в сторону границы), собранное количество оружия и "горячих парней" потребует уже фронтовых действий, соответствующих потерь, соответствующего напряжения в обществе;
- сейчас множество людей живут как бы в "отсутствующем настоящем". Это старый фокус, когда человека просят все врем чего-то ждать. Ждать выборов, ждать окончания АТО, ждать завершения кризиса, ждать выборов верховного совета... И тем страшнее оказывается ситуация обывателя, когда он понимает, что время идет, потребности существуют каждый день (допустим, ему надо купить лекарства), а лично для него будущее не наступает.
Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments