beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Органичное становление партии войны

Политическая система любого крупного государства - должна чем-то походить на Ноев ковчег - каждой твари по паре и её сбоку набор мутантов.
Скажем, есть в российской такой Гейдар Джемаль - исламский радикал, который порой такое может ляпнуть, за что и Жириновскому достанется.
Но - держат, терпят, позволяют.
Потому как в момент "х" (а вокруг столько кризисов, что не поймешь какой именно момент "х" наступит завтра) именно его риторика, его образ мышления, его поведение и связи - могут оказаться чрезвычайно полезными.
Но есть проблема перехода от единичного персонажа - который здесь и сейчас очень нужен - к жизнеспособной политической партии.
Партия - это не три придурка с ленточками и одна говорящая голова в телевизоре. Жизнеспособная политическая партия - это не пиар проект.
Это система, которая здесь и сейчас уже обладает серьезными возможностями, уже организует и направляет людей, участвует в экономических процессах и претендует на взятие власти с опорой на массы.
- пикейные жилеты не политическая партия, потому как они ничего не могут организовать. И 99% зарегистрированных партий - аналогично;
- "Сильная Украина" и другие, достаточно большие структуры, которые сливались в один день - потому как не обладали собственной политической волей, они организовывали людей лишь в рамках финансирования партии олигархом;
- "Партия регионов" - не была партией, потому как не опиралась на массы. Клуб миллионеров и миллиардеров. "У кого нет миллиона долларов, тот может идти в ж..." - вот какой лозунг можно было начертать над дверьми во все офисы ПР.
Между тем - третья мировая война тихонько разгорается. И те, кто еще не совсем ушел в просмотр сериалов, понимают, что "периферийные конфликты" поменяли свое качество.
Политические структуры больших государств начинают перестраиваться.
Если брать именно российскую политическую структуру - то там нет нормальной "партии войны".
Как нет?
А вот так.
Нет.
Что было еще полгода назад:
- отдельные, жутко заидеологизированные кружки и структурки, которые тренируют по 50-60 бойцов (а чаще по 10-20). А у этих парней такая каша в голове, что в случае критической ситуации, еще непонятно в кого они будут стрелять;
- достаточно большая прослойка "условно-националистических" партий, которые поднялись в годы чеченскийх войн. Но внутренний конфликт, да еще и замешанный на этнических мотивах, не может дать позитивную партию войны. Это будут варианты национал-уменьшительства (Украина скоро подойдет к этому эффекту, когда достаточно большие потери в Донецкой области приведут к новой идеологеме: "строим свой национализм на Галичине, и плевать на Донецк")
- отдельные политики и политизированные военные, каждый из которых довольно много может сделать, но лишь обладая административным ресурсом. Если они его теряют, то вынуждены начинать длительную борьбу за власть (можно вспомнить Рохлина, которого быстро убрали из политики, и убили, когда он организовывал государственный переворот. Или можно вспонить Рогозина, который сейчас во блеске административной славы, но стоит подписать приказ о его отставке - и все);
- большие массы слабо организованных людей. Когда человек не знает куда идти, боится, что его пожертвованную тысячу рублей тупо украдут и т.п.
Сейчас - наблюдается "партия войны" в процессе становления.
Появляются:
- добровольческие формирования, в которых сражаются граждане России;
- политические фигуры, которые выдвинулись в процессы боевых действий, показали себя волевыми людьми и хорошими организаторами (Стрелков);
- деятели культуры (в максимально широком значении термина), которые обеспечивают рекламную, идеологическую и отчасти административную поддержку (Андрей Лазарчук);
- административные структуры "на добровольных началах", которые обеспечивают логистику, финснсовые потоки и т.п.
Складывающиеся структуры, именно в силу их практической направленности (есть конкретная цель, а идеология на втором плане) преодолевают партийные и этнические различия.
Если кто не понял: чеченцы (пусть и в минимальных количествах) добровольно приехали воевать вместе с русскими.
Результат довольно быстро себя покажет во внутрироссийской политической жизни.

П.С. Приношу извинения за длинный пост - не работает кат, не работает вставка картинок, на работают метки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments